[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Трудовые права

    Российское законодательство предусматривает ряд льгот для инвалидов при осуществлении ими трудовой деятельности.

    Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР).

    Не допускается установление в коллективах или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

    Рабочее время

    Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ).

    Кроме того, инвалиды могут работать и на условиях неполного рабочего времени (неполную рабочую неделю или неполный рабочий день). Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника и работодателя. В этом случае труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.

    Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового сажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).

    Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением (ст.94 ТК РФ).

    К работе в ночное время инвалиды и работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

    Инвалидов можно привлекать и к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

    Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. (ст.99 ТК РФ)

    Привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

    К работе в выходные и нерабочие праздничные дни работники могут привлекаться в следующих случаях:

    • для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
    • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
    • для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ст.113ТК РФ).

    Время отдыха

    Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст.23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работающему инвалиду по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст.128 ТК РФ).

    Работникам, имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы. Дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для работника время. По заявлению работника дополнительный отпуск может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст.263 ТК РФ)

    Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти выходные дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между ними по их усмотрению. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере и в порядке, установленными федеральными законами.

    Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. (ст.262 ТК РФ)

    Имеет ли право Работодатель отказать инвалиду в заключении трудового договора?

    Если приём инвалида на работу осуществляется в пределах установленной квоты, то приём является обязательным. Если инвалид трудоустраивается за пределами квоты, то отказ от заключения трудового договора по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда состояние здоровья инвалида препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц (ст. 64 ТК РФ). Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

    Предусмотрены ли законодательством меры социальной защиты инвалидов при увольнении?

    При проведении мероприятий в связи с сокращением численности или штата работников, предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации отдаётся инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества (ст. 179 ТК РФ).

    Инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на предприятии (Закон РФ от 15.05.91 г. в ред. от 29.12.01 г.).

    Если данные сотрудники проработали 15 лет и более и потеряли работу в результате реорганизации, ликвидации предприятия им предоставляется право на получение доли собственности (её денежной компенсации) предприятия, из которого они были уволены по этим причинам.

    1. По информации сотрудника Московского центра паллиативной медицины

    NPS-RU-NP-00026-CONS-21012018