[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Занятия иппотерапией

    “Иппотерапия” – это физиотерапевтическое лечение, использующее для достижения терапевтических целей лошадей и верховую езду на них. Выполняется при содействии физиотерапевтов или инструкторов, получивших специальное образование.

    Лошадь (hippos – греч.) при движении шагом выступает в роли “терапевтического посредника” для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает инструктору физиологично корректировать двигательную активность пациента. На основе стимуляции реакций, направленных на удержание равновесия, решаются следующие задачи: нормализация мышечного тонуса, координация движений, укрепление мышц, достижение двигательной симметрии. Координация туловища в положении сидя верхом на лошади при ее движении вперед оказывает реабилитационное воздействие на походку пациента с нарушениями координации.

    В настоящее время иппотерапией интересуются и занимаются специалисты из более 85 городов России. И число иппотерапевтических организаций в России неуклонно растет, география их расширяется. В одном из подмосковных центров, например, иппотерапия является базовым методом и основой программ в комплексной реабилитации инвалидов с рассеянным склерозом. Этот метод решили испробовать на себе активисты МООИ «Московского общества рассеянного склероза». Результаты превзошли все ожидания. Уже третий год, за исключением зимнего периода, люди с рассеянным склерозом из этой общественной организации собираются не реже раза в месяц и устраивают совместную поездку за город на весь день для занятий иппотерапией. Занятия возобновятся, как только сойдет снег.

    Эффективность метода иппотерапии обусловлена положительным совместным воздействием, как на физическую, так и на психическую сферу пациентов. Своеобразие и сложность этого метода заключаются в единовременном включении в процесс двух живых существ с их характерами, импульсивностью, индивидуальным восприятием друг друга и окружающего мира. В процессе реабилитации, пациент принимает самое активное участие. У него вырабатывается интерес к занятиям и огромное желание самому участвовать в реабилитационных мероприятиях. Именно это активное желание является колоссальной движущей силой процесса реабилитации.

    ippo1ippo2

    NPS-RU-NP-00041-CONS-08022018