[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Единственный выигрывающий ход, или Илья Муромец на велосипеде

    Уже более восьми месяцев я занимаюсь журналистской деятельностью в рамках сотрудничества с сайтом «Ради Себя, Ради Свободы». Беру интервью, готовлю материалы для нескольких рубрик, пишу заметки в свой интернет-дневник, открытый на сайте.

    Благодаря этой деятельности, я познакомился с множеством потрясающе интересных людей, чьи истории, рассказанные от первого лица, регулярно появляются на этих страницах. Но те, кого почти автоматически относят к «слабым», «сломавшимся» и – «не потянувшим» – как быть с этими людьми, и как быть этим людям?

    Оказавшись причастным к проблеме рассеянного склероза без малого 33 года назад, я видел множество «собратьев по диагнозу» – как «лидеров», так и «аутсайдеров», и уже очень давно размышляю над причиной такого деления. Действительно: почему у одних получается заново выстроить свою жизнь в новых обстоятельствах, а у других – нет?

    После долгих размышлений я пришёл к парадоксальному выводу: «лидеры» принципиально ничем не отличаются от «аутсайдеров» – ни особой стойкостью характера, ни большим запасом душевных сил, ни более яркой «везучестью». Главное отличие состоит в одном – во внутренней позиции человека, в однажды принятом (или не принятом!) решении начать движение по своему пути – выбранному ли ранее, найденному ли после начала испытаний – это уже не так принципиально. При этом едва ли стоит беспокоиться о том, что, решив начать свой путь, ты не сделал этого сразу и что-то принципиально важное потерял, в чём-то безнадёжно опоздал. Важно и очень отрадно знать, что тебе здесь не грозит ни фальстарт, ни опоздание, что главное здесь – сам факт начала движения и твёрдое намерение это сделать. Вспоминается былинный богатырь Илья Муромец, три десятка лет пролежавший в бессилии на печи, а потом пустившийся в путь. Мог бы, наверное, и больше времени проваляться, а мог спохватиться раньше: какая разница? Главное – спохватился, главное – пошёл!

    В одной из своих книг великий русский актёр Михаил Чехов писал, что по-настоящему хорошо сыграть роль, при прочих равных условиях, сможет только тот, кто действительно захотел это сделать, кто, как писал Чехов, «на это решился».

    Общаясь с героями своих очерков и статей, я неизменно чувствую эту решимость, ощущаю их энергию движения вперёд. Она, эта энергия, и является источником дополнительных сил и надёжным фактором, обеспечивающим равновесие, подобно тому, как скорость обеспечивает велосипедисту максимальную устойчивость.

    В шахматах бывает такое положение, когда из множества потенциально возможных ходов есть только один – выигрывающий. Вот так же и в нашем случае: решение начать действовать, идти вперёд и является таким ходом, потому, что все остальные ходы – проигрывают!

    Говоря «идти вперёд», я часто в глубине души слегка осекаюсь, так как некоторые из тех, кому я адресую эту фигуру речи, могут передвигаться исключительно с помощью инвалидной коляски. Но это же сочетание ассоциативно вызывает из глубин сознания образ удивительного человека, британского учёного-физика по имени Стивен Хокинг. Много лет страдающий боковым амиотрофическим склерозом, прикованный болезнью к инвалидной коляске, не имеющий возможности хотя бы минимально двигаться и даже говорить (голос воспроизводит специальная компьютерная программа), Хокинг ведёт серьёзную научную работу, путешествует, встречается с людьми по всему миру, и даже преподаёт (!).

    В настоящее время Стивен Уильям Хокинг пользуется мировой известностью, считаясь одним из крупнейших учёных в области космологии и теоретической физики.

    Честно говоря, я не вполне понимаю, откуда этот человек черпает такую жажду жизни и такой интерес к ней.

    Время от времени я нахожу в интернете очередной фильм об этом человеке, продолжающем идти по жизни всё дальше и дальше. Его сила духа и опыт потрясающей самореализации совершенно уникальны. И, памятуя об истине, гласящей, что лучше – один раз увидеть, я призываю вас отыскать в интернете фильмы об этом удивительном человеке и его удивительной жизни.