[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Готовность к снегопаду в июльскую жару

    Как-то один пожилой человек, в юности бывший мастером спорта по боксу, открыл мне один удивительный секрет. Он сказал, что нокаут боксер получает чаще всего в случае, когда он не видит удара! Не видит, и, соответственно, не может к нему психологически подготовиться. Поэтому случается так, что боксёр падает на ринг от удара, равного тем, что он же успешно выдерживал в течение поединка!

    Попадая или самостоятельно входя в ту или иную ситуацию, мы бессознательно «пишем» сценарий того, что должно и может произойти, учитывая соответствующие этому риски. Так, садясь за руль, водитель внутренне готов к вероятной аварийной ситуации, выходящий для пробежки спортсмен – к тому, что на пути ему повстречается неровный, чреватый травмами асфальт, злая собака без поводка или неожиданно выскочившая из-за поворота машина. Конечно, человек не хочет всех этих эксцессов, но они не застанут его врасплох, ибо предусмотрены «сценарием» заранее. При создании этих сценариев мы опираемся на интуицию, жизненный опыт, знания и здравый смысл; часто алгоритм решения задачи включается даже раньше, чем мы успеваем что-либо сообразить. Это экономит энергию и время: удивительный механизм, данный нам от природы! Этот механизм бесперебойно работает почти во всех жизненных ситуациях. «Почти» – это зазор, включающий в себя всё непредвиденное, не ожидаемое, а потому – не входящее в перечень вероятных рисков. Это, как если бы в июльскую жару на расположенный в Средней Полосе России город внезапно обрушился мощнейший снегопад: городские службы со стопроцентной вероятностью оказались бы к этому не готовы!

    Многие болезни, и рассеянный склероз здесь – не исключение, наваливаются на человека столь же внезапно, как на летний город – гипотетический снегопад, или нокаутирующий удар – на зазевавшегося боксёра.

    В последние несколько месяцев я много общаюсь со своими «коллегами по диагнозу»: беру интервью, пишу эссе и статьи. Очень разные люди, характеры, судьбы, но – одно, объединяющее всех: эти люди сумели найти себя и своё место в новой ситуации. Они не ждали этого «удара» и, естественно, никак не могли к нему подготовиться. Но в какой-то степени они всё же оказались готовы к такой неожиданности. Думаю, залогом этого стало то, что я назвал бы «творческим подходом к жизни». Совсем не обязательно это – именно творчество в прямом смысле этого слова (хотя творческих людей среди моих собеседников оказалось чрезвычайно много), а – какой-то интуитивно-созидательный подход к ней, позволяющий найти себя в мире, а мир – в себе. В отсутствие «сценария» ничего другого, кроме интуиции и созидательного настроя, придумать, как будто бы, и невозможно.

    А интуиция, гибкость психического «скелета» и созидательный настрой, совместно с искренним интересом к жизни – это обычные, имманентные атрибуты детства. Дети, не знающие никаких регламентов, сценариев, или алгоритмов действия, подходят к жизни именно так – интуитивно и творчески. В каждом из нас продолжает жить такой ребёнок: почему бы нам в трудный момент не вспомнить о нём?

    Я знаю одну девятилетнюю девочку, с самого рождения страдающую страшным заболеванием под названием «булеозный эпидермолиз». Таких детей ещё называют «дети – бабочки». Кожа их, невероятно хрупкая и уязвимая, часто представляет собой сплошную открытую рану, причиняющую ребёнку невообразимые страдания. Много лет назад я писал о том, что, если очень хочется посетовать на судьбу, полезно посмотреть на того, кому хуже, чем тебе. Тогда на такую мысль меня навели тоже дети: в 1988-м году в Башкирии поезд, перевозивший школьников на отдых, был почти полностью уничтожен взрывом вытекшего из трубопровода природного газа. Многие дети тогда погибли, другие получили страшные ожоги и травмы. И вот теперь, спустя почти тридцать лет – маленькая Лиза…

    У этой удивительной девочки болезнь на одну фалангу укоротила пальцы рук, заставила её с самого рождения терпеть невыносимую боль. И всё-таки эта девочка занимается художественным творчеством, живописью. Лиза создаёт удивительные картины – рисует нежных, воздушных ангелов, забавных зверей.

    У Лизы часто проходят выставки, её рисунки участвуют в благотворительных акциях. Она живёт творчеством, и, сама не зная этого, даёт каждому из нас удивительный пример настоящей жизни и не гордящегося собой мужества.

    Каждый из нас много слышал о детях, страдающих онкологическими заболеваниями, или другими тяжёлыми патологиями. При взгляде на таких детей сердце разрывается от жалости, и, одновременно, мы не устаём дивиться их стойкости. Может быть, у них стоило бы и кое-чему поучиться? Ведь больные дети часто интуитивно мудрее нас, взрослых! У них ещё нет жизненного опыта: может быть, поэтому им не приходит в голову идея предъявить жизни счёт за «несправедливость»? Взрослому часто приходится преодолевать этот соблазн. Дети же, не имея в запасе ни бессознательных сценариев реагирования, ни каких-то умозрительных построений, естественно креативны практически всегда, потому, что не только рисование или лепка, но и просто игра – это ведь тоже творчество!

    Конечно, вернуться в детство – невозможно, а впадать в него раньше времени – как-то не хочется.

    Но разбудить толику детства в своей душе – почему бы и нет?

    NPS-RU-NP-00087