[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Когда закончится “война”

    Лет пятнадцать назад на занятиях групповой психотерапией я услышал поразивший меня рассказ. Психотерапевт, проводивший занятия, поведал нам историю одной американки средних лет, в юности потерявшей зрение. За годы, прошедшие с наступления слепоты, эта женщина замечательно научилась компенсировать пропавшее зрение другими органами чувств. Тактильно, наощупь, она могла “видеть” лежащие перед ней предметы и уверенно с ними обращаться.

    Но наступил момент, когда развитие медицины позволило героине вернуть потерянное зрение. Будучи незрячей, она занималась ручным шитьём, наощупь определяя положение иголки, и направление, и качество строчки. Теперь необходимость действовать наощупь отпала, поэтому и врачи, и родственники были уверены, что она будет рада поскорее переключиться на “зрячий” способ работы. Каково же было их удивление, когда, принимаясь за своё шитьё, бывшая слепая закрывала глаза и начинала действовать по привычной, наработанной годами, “незрячей” схеме!

    …Уже много и многими написано и сказано о больших и серьёзных трудностях, с которыми сталкивались фронтовики, возвращающиеся в мирную жизнь – и солдаты Великой Отечественной, и недавние ребята – “афганцы” и участники боевых действий в Чечне. Втянувшиеся когда-то в военный ритм, они теперь с огромным трудом психологически адаптировались к своему старому/новому миру. Кстати, это удалось не всем: кто-то спился, кто-то, не сумев вписаться в мирную жизнь, ушёл в “криминал”.

    Столь долгое вступление мне понадобилось для того, чтобы высказать любопытную мысль, занимающую меня уже несколько лет.
    Сравнивая нынешнее положение с РС и современный уровень медицинской помощи с тем, что я, заболев, мог наблюдать в 1984-м году, я должен отметить огромную разницу между “тем” и “этим” временем.
    Медицина быстро движется вперёд, и рано или поздно (вероятно, уже в каком-то обозримом будущем) она найдёт способ излечения рассеянного склероза.

    И вот тогда – прежде, чем для нас с вами настанет “мирная жизнь”, мы неизбежно войдём в такую же сложную “зону турбулентности”, в которую попали и прозревшая американка, и вернувшиеся с войны солдаты. Нам будет сложно вернуться к прежнему и прошлому – даже тем, кто сохранил возможность работать и способность передвигаться без особенных затруднений.

    Поэтому вероятность приближения этого долгожданного и парадоксального времени для человека, сегодня страдающего РС, вовсе не означает, что ему остаётся лишь запастись терпением и спокойно дожидаться “отбоя воздушной тревоги”. Однако наработанные им навыки адаптации, креативность и умение творчески отнестись к обстоятельствам собственной жизни очень ему пригодятся – теперь уже для того, чтобы суметь выйти из “реки”, в которую он однажды не по своей воле “вошёл”.

    Вероятно, это окажется непростым, а для кого-то и чрезвычайно сложным делом – возвращение к прежней, здоровой жизни. Жизни, места в которой для тебя уже не предусмотрено, где многие профессиональные знания и навыки с течением времени потеряли свою актуальность или просто устарели.

    Конечно, здесь тоже найдутся и свои лидеры, и свои аутсайдеры, и здесь тоже многое будет зависеть от самого человека – его жизнелюбия, психологической устойчивости и гибкости. То есть, от всего того, что помогало ему существовать в присутствии тяжёлого и непредсказуемого недуга.

    Дело ещё и в том, что навыки “жить” и “выживать” часто сильно разнятся между собой, и достаточная компенсация существующего между ними зазора без творческого отношения к жизни достижима едва ли.

    Материал подготовлен А. Поповым для сайта http://www.rs-sclerosis.ru/

    NPS-RU-NP-00158