[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Соломинка для утопающих

    В конце 2016-го года исполнился ровно год с того момента, как я начал сотрудничать с сайтом http://rs-sclerosis.ru/ Общение с «коллегами по диагнозу»: новые знакомства и возобновление прежних, интервью, звонки, переписка, встречи, разговоры по телефону и скайпу, статьи о людях, живущих, несмотря на диагноз, интересной, наполненной смыслом жизнью, создающих замечательные произведения – картины, куклы, украшения из камней и бисера, а также пишущих книги и занимающихся музыкой.

    За этот год я не сделал для себя никаких новых выводов, зато основательно утвердился в правильности прежних своих наблюдений.

    Рассеянный склероз с его непредсказуемостью и многоликостью, с индивидуальным течением и прихотливым комплексом разнообразных симптомов – непростой объект для наблюдений. Однако, не будучи медиком и оставляя на откуп специалистам все связанные с РС, собственно медицинские вопросы, я могу всецело сосредоточиться на психологических и социальных, связанных с ним, проблемах.

    Осенью далёкого уже 1984-го года, столкнувшись с РС и пытаясь осмотреться в этой тревожной, новой для себя обстановке, я интуитивно, почти наугад, ухватился за литературное творчество, как утопающий хватается за соломинку. В первые годы обострения завершались практически стопроцентной ремиссией. Спустя какое-то время ремиссия сделалась неполной: болезнь постепенно брала своё, но к тому времени у меня уже были стихи, и это было очень серьёзно. Серьёзно настолько, что, увлечённый очередной творческой задачей, я переставал думать о болезни – о её существовании во время работы над стихами я просто забывал! Много позже это стало приносить свои плоды в виде всё увеличивающегося количества отечественных и зарубежных публикаций стихов, трёх изданий книги “Один на один с болезнью” и нескольких, снятых по моим сценариям, документальных фильмов. Сосредоточенность на творчестве уберегла меня от мучительной рефлексии, от тягостных переживаний, связанных со страхом ухудшения состояния, и от других разрушительных эмоций.

    Я много раз убеждался, что не силой характера или какой-то особенной силой воли отличаются люди, сумевшие найти себя в новых обстоятельствах, продиктованных болезнью. За прошедший год я видел много таких людей – непохожих, очень разных по характеру, стремлениям и интересам, с различными формами течения болезни. Сходны они были только в одном: эти люди научились держаться каждый за своё дело, постепенно превращающееся из тонкой соломинки в обладающее огромной плавучестью соломенное судно, подобное “Ра” или “Тигрис” легендарного Тура Хейердала.

    И это совсем не только люди искусства, как можно было бы подумать. Я знаком с одним очень талантливым физиком, болеющим РС больше тридцати лет, и, кроме болезни, имеющим множество изобретений и серьёзных научных работ. Знаю коммерческого директора одной очень известной фирмы, спортсменов, врачей, живущих с этим диагнозом. Они, как и все, тоже были потрясены поставленным диагнозом. Кто-то плакал, отказывался верить в случившееся, кто-то размышлял, стоит ли жить дальше. А потом они отыскали – каждый свою “соломинку” и так увлеклись, что и не заметили, как научились плавать.

    Я часто думаю про людей, заболевших рассеянным склерозом совсем недавно. Им тоже предстоит искать себя и учиться жить в новых обстоятельствах. Но им, вероятно, будет труднее, чем было тем, кто, как и я, заболел РС ещё в прошлом веке. С тех пор и медицинская наука, и фармакология продвинулись так далеко, что, вероятно, способ избавления от РС в обозримом будущем будет найден. А это значит, что человек, адаптировавшийся к ситуации с РС, должен будет искать дорогу обратно, в здоровую жизнь. Специалисты знают, как это может быть нелегко.

    Рискну предположить, что и здесь людям, учащимся жить без РС, помогут “соломинки”, с помощью которых они когда-то учились “плавать”, преодолевая болезнь.

    Александр Попов, специально для сайта http://www.rs-sclerosis.ru/

    NPS-RU-NP-00149