[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Старинный друг

    Я считаю себя человеком вполне везучим. Не могу сказать, что мне всегда и во всём везёт, но судьба не раз приходила на выручку в самые сложные моменты жизни. Так, болезнь пришла ко мне семнадцатилетнему, но к её появлению, совершенно не понимая этого, я начал готовиться года за два!

    Мы с Олегом учились в параллельных классах: друг о друге знали, но знакомы ещё не были. А в девятом классе (было это в далёком уже 1982-м году) три параллельных класса объединили в один, и мы начали учиться вместе. Конечно, я и раньше обращал на него внимание. Олег от рождения имел всего по два пальца на каждой руке, но, к моему удивлению, учился наравне со всеми. Мы близко сошлись в самом начале девятого в нашей жизни учебного года; класс дежурил по школе, и нам выпало вместе стоять у входных дверей. Разговорились, и оказалось, мы оба – любители рыбалки, походов, палаток, и прочих атрибутов активного отдыха на природе. Не скрою, поначалу я относился к рассказам Олега с известной долей сомнения: казалось, в его положении многие вещи просто-напросто невозможны! Как, скажем, можно рубить дрова, ставить палатку, да просто – привязывать к леске новый крючок?! Походная жизнь предполагает наличие у человека множества разных способностей и умений, тут и с нормальными руками бывает непросто! Но после того, как мы несколько раз съездили на разные подмосковные водоёмы, я перестал в нём сомневаться. Олег мог практически всё: колоть дрова, зажимая топор обеими руками, ставить палатку, грести вёслами, разводить костёр в любую погоду, ловко завязывать на кроссовках шнурки, и т.д. Он свободно привязывал крючки, умело и точно обращался со спиннингом, готовил еду на костре, хорошо плавал.

    Спустя год нам довелось прожить три недели в палатке на берегу реки Черёхи, километрах в пяти-шести от ближайшего жилья. К тому времени я уже совершенно забыл о своих сомнениях: мой товарищ сумел сделать так, что сама мысль о том, что он чего-то не может, или что-то ему трудно делать, просто перестала приходить в голову.

    Вскоре Олег пошёл заниматься в секцию каратэ: и там он никому не позволял делать скидку на своё положение; и там все вскоре перестали обращать внимание на его особые обстоятельства.

    Этот пример стойкости, гибкости и спокойной уверенности в себе сослужил мне очень важную службу в момент появления в моей жизни болезни под названием «рассеянный склероз».

    Мы окончили школу уже более тридцати лет назад, но судьба не развела наши пути до сегодняшнего дня.

    Олег женился первым из нас; его дети – дочь и сын, давно уже самостоятельные, взрослые люди. А мы по-прежнему дружим, и по-прежнему строим планы на ближайшее лето.

    Только теперь уже мне нужно будет доказывать, что, несмотря на сложности с передвижением и прочие условия, назначенные болезнью, я, как и раньше, не подкачаю…

    NPS-RU-NP-00102