[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Свято место…

    – …Пусто не бывает! – мы легко продолжаем эту фразу – почти не задумываясь, заученно, автоматически. «Мест», подходящих под это определение, в мире найдётся великое множество, но первое, что мне приходит в голову – это, конечно же, человеческая душа.

    Душа всегда чем-то заполнена – то прозрачным светом, то чернильной тьмой, и в первый момент часто трудно понять, чья «ответственность» тут первична – самого человека, или сложившихся и «свалившихся на его голову» обстоятельств. Впрочем, вскоре становится ясно, что первичен всё же – сам человек. Чернильная тьма в душе – вещь очень опасная, и мы по мере своих сил стараемся от неё избавиться, и очень хорошо понимаем, что избавляться – необходимо!

    В одном из своих старых черновиков я нашёл такие строчки: «Зола на сердце – худшее / Из всех возможных зол…»

    Вот уже более тридцати лет, осознанно, или не очень, я стараюсь вовремя «счищать» эту золу, пока её слой не сделался чересчур толстым…

    30-го апреля 2016-го года исполняется 32 года с того момента, как РС вошёл в мою жизнь. За это время я много, чего повидал – и в себе, и в других людях – «коллегах по диагнозу». И множество раз убедился в том, что «свято место» пустовать не будет никогда, оно непременно заполнится твоими мыслями, чувствами, настроениями и переживаниями.

    Я не знаю людей, не подверженных слабостям, невосприимчивых к боли, неуязвимых для усталости и сомнений. В этом смысле все мы – немного лошади. Но одним удаётся очищать душу от накапливающейся золы, другим трудно выдержать её тяжесть, и они постепенно клонятся всё ниже.

    Лет тридцать назад люди с РС представляли собой не социальную группу, а разрозненное, почти не связанное друг с другом, множество одиночек. Возможность повидаться со старым знакомым – бывшим соседом по палате, была исчезающе мала: часто ли можно было вновь оказаться на соседних больничных койках? Люди обменивались телефонами, но это общение постепенно сокращалось и медленно сходило на «нет».

    Однако в последние 10 – 15 лет современные технологии, плюс Интернет, способствовали созданию, существованию и развитию новой реальности, новой социальной группы. Люди из Москвы, Казани, Питера, Новосибирска, и множества разных других мест уже давно и активно общаются, и некоторые, въяве не видевшие друг друга ни разу, на деле оказываются вполне близкими знакомыми. Произошёл естественный процесс: как только это стало возможно, разрозненные люди объединились и создали своё сообщество. В результате душевное состояние каждого из нас всё меньше остаётся в категории «это никого не касается». Теперь оно касается многих, а не только узкого круга родственников и домочадцев. Теперь от состояния твоей души в той, или иной степени, зависит душевное состояние других членов сообщества, к которому ты волею судьбы принадлежишь. И чем дальше, тем крепче мы связаны – теперь уже не только схожими обстоятельствами, но и ответственностью друг за друга, как бы пафосно это ни звучало.

    Несколько недель назад в телефонном разговоре один из моих собеседников с РС, имя которого, конечно, я оставляю за кадром, признался, что по мере усложнения симптоматики его всё чаще посещают мысли о самоубийстве.

    Я напомнил своему собеседнику случай суицида молодого человека с РС, одно время активно существовавшего в соцсетях. Это событие тогда жёстко встряхнуло очень многих, во многих городах, и самый жестокий удар пришёлся по молодым – по тем, кто лишь недавно получил свой диагноз.

    Я сказал своему собеседнику, что такие события взрывной волной далеко разносятся во все стороны. Что самоубийство никогда не было сугубо личным делом, особенно в последнее время, в пору бурного развития социальных сетей: это – то же самое, как если бы человек, намереваясь покончить с собой, сорвал чеку с гранаты посреди толпы.

    С того разговора уже прошло некоторое время, и намерения моего собеседника, слава Богу, не завершились трагедией. Я думаю, они не были обусловлены одной только болезнью: известно довольно примеров, когда счёты с жизнью сводили вполне себе здоровые люди. Вероятно, главная проблема состоит в том, чем человек заполняет свою душу.

    В последнее время, начав сотрудничать с сайтом, я много общаюсь с людьми, имеющими РС. Каждый из них заполняет «свято место» по-своему: кто-то реализует себя в живописи, кто-то – в литературе, спорте, или религии.

    Все они очень разные, и объединяет их, пожалуй, только одно: они – каждый по-своему – заполняют душу жизнью и светом, и не стремятся говорить о таких вещах, как самоубийство…

    NPS-RU-NP-00103