[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • «Вкус и послевкусие праздника». Александр Попов

    4

    II открытый фестиваль «Ради себя, ради свободы» отсверкал, оставив за собой широкий шлейф ярких эмоций, восторгов, и того волнующего чувства, какое всегда остаётся после удавшегося и приятного, и оттого – краткого (по ощущениям) празднования. Такое эмоциональное «послевкусие» и определяет значение праздника для самого человека, безотносительно от реального калибра события.

    Минувший фестиваль во многом связан для меня с запоминающимся, удачным девизом «Каждый день – лучший!», и с ароматом… свежей, спелой, очень вкусной клубники!

    Однако, всё по порядку…

    Вначале, после приветствий со стороны представителей Департамента здравоохранения и других важных гостей, присутствующим была представлена «Карта доступности» – красочный буклет с информацией о доступности для человека с инвалидностью различных объектов городской инфраструктуры. Вопреки обыкновению, эта, официальная часть, воодушевления присутствующим не убавила: трудности с преодолением препятствий, являющихся элементом обычного городского пейзажа для человека с тростью или на коляске, большинству присутствующих были очень хорошо известны.

    Как и на прошлогоднем Фестивале, мне был приготовлен стол, сидя за которым, я мог подписывать и дарить всем желающим свою книгу «Один на один с болезнью». У меня ещё оставалось несколько пачек книжек от первого тиража, и это оказалось очень кстати: именно в том издании присутствуют цветные вставки с работами знаменитого Михаила Шемякина. Художник предложил мне своё безвозмездное участие после того, как прочитал рукопись, показанную ему нашим общим приятелем (сам я с Шемякиным знаком не был). Благодаря этому обстоятельству, именно книги первого тиража можно, пусть и с некоторыми оговорками, причислить к разряду «подарочных изданий».

    Как и на прошлогоднем Фестивале, состоявшемся в парке «Музеон», я одну за другой подписывал книжки подходившим к столику «нашим» – людям с РС. Но по окончании концерта Светланы Сургановой, любезно откликнувшейся на приглашение организаторов Фестиваля, к столику выстроилась целая очередь из поклонников её таланта. Часть этих людей была совершенно, что называется, «не в теме», но это обстоятельство вполне окупилось их вниманием и любознательностью. Получилась маленькая просветительская акция: поклонники певицы интересовались болезнью и связанными с ней проблемами, а я, вместе с несколькими оказавшимися поблизости «нашими», старался всё доходчиво объяснить. Моё «колясочное» положение гостей нисколько не сковывало, напротив: разговор получался естественным и лёгким. Книжки первого тиража имеют ещё одну важную особенность: в самом конце книги указан мой давний электронный адрес, актуальный и до сих пор. Собеседники интересовались возможностью впоследствии связаться со мной, в ответ я указывал им на страничку со своим адресом. Кстати, спустя всего один день после этих событий я на деле почувствовал, что их интерес не был простой данью вежливости: несколько человек мне уже написали, и, вероятно, процесс продолжится дальше.

    На Фестивале работали несколько мастер-классов, проводимых людьми, имеющими диагноз РС: ведущие показывали желающим технологию и секреты создания разных интересных поделок. Я с удовольствием узнал, что среди ведущих – одна из героинь моих прошлых статей, Надежда Хрищенкова, – автор замечательных, очень симпатичных тряпичных кукол. С Надеждой мы столкнулись ещё на входе, и снова увиделись уже только после завершения Фестиваля.

    А с замечательным художником-модельером Светланой Козиновой, о которой я тоже писал, удалось лишь издали махнуть друг другу рукой.

    Потом кто-то из волонтёров подал мне микрофон, и я сказал несколько слов о важности таких мероприятий, выводящих наши проблемы в публичное пространство, о том, что гуманитарная составляющая решения проблемы РС важна не менее всех прочих, и что созидательная и жизнеутверждающая атмосфера – это заслуга, и, одновременно, зона ответственности каждого из членов нашего сообщества.

    Незадолго до Фестиваля мне сообщили, что регламент получается очень жёстким, и на моё обращение к участникам отведено не более трёх минут. Тогда же, впрочем, мне предложили подготовиться к чтению своих стихов, если вдруг такая оказия появится. Оказии так и не появилось, о чём я очень сожалел. На Фестиваль неожиданно пришло много детей, а я, размышляя о том, какие стихи, и в каком порядке лучше читать, ещё дома решил, что начну выступление именно с детских стихов.

    Намеченные стихи так и не прозвучали: на следующий день я разместил их на своей страничке в Facebook, и они растворились в огромном потоке постов, отзывов, фотогалерей и отдельных реплик участников – как связанных с проблемой РС, так и не имеющих к ней прямого отношения.

    …На некоторых фотографиях на моём столе виден высокий бумажный стакан из-под кофе. На самом деле, там лежали несколько очень спелых и душистых ягод клубники. Ими меня угостила какая-то женщина лет шестидесяти пяти, неизвестно как оказавшаяся в гуще событий. У неё была большая сумка на колёсах: вероятно, эта женщина попала к нам по дороге из магазина или с рынка. В какой-то момент женщина оказалась рядом с моим столиком. Она поинтересовалась, что здесь происходит, и мы разговорились. Потом я подписал и подарил ей свою книжку, а она, очевидно, потрясённая контрастом проблемы и бьющего через край жизнелюбия участников, высыпала в бумажный стакан несколько ягод.

    Хочется думать, что эта женщина расскажет кому-нибудь о мероприятии, где она оказалась, вероятно, книгу прочтёт вместе с ней кто-нибудь из родственников. Одновременно о прошедшем Фестивале расскажут его многочисленные участники и гости, его резонанс в Facebook’е очень заметен уже сейчас, и очевидно, будет ещё больше.

    Так вот и сложится его окончательный итог, навсегда теперь связанный для меня со вкусом душистых, спелых ягод…

    7

    005