[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Всемирный день поэзии

    Всемирный день поэзии

    21 марта, в День Весеннего Равноденствия, отмечается очень важный для меня праздник – Всемирный День Поэзии. Проводимый под эгидой ЮНЕСКО, он с каждым годом набирает популярность во всём мире. В России в этот день проводится финальный конкурс на соискание литературной премии «Поэт Года». Участников и гостей на этом мероприятии с течением времени собирается всё больше и больше. В прошлые годы праздник проводился в большом зале Центрального Дома Литератора, но два года назад ему сделалось тесно и там. В результате конкурс перебрался в конференц-зал Московской Мэрии, стоящий бок о бок с домом-«книжкой» на Новом Арбате, – кто помнит, бывшем здании СЭВ.

    Всемирный день поэзии

    Я был номинирован на премию, вошёл в состав финалистов, и потому, собираясь на праздник, надеялся на успех. В конкурсном альманахе было опубликовано 14 моих стихотворений, в том числе и это:

    ТРОСТЬ

    Да… Я как спутник
    Нынче ненадёжен:
    Иду с опаской,
    Медленно бреду.
    Красивой тростью
    Скован и стреножен
    И осторожен,
    Как на первом льду.

    Моя не слишком
    Верная опора,
    Но всё ж – поддержка,
    Всё же на пути
    Защита
    От нелепого укора:
    «С утра надрался,
    Господи прости!»

    Да, Он простит
    Нечаянную грубость,
    И мне она –
    Совсем не в горле кость.
    В своих правах
    Уверенную глупость
    Теперь смиряет
    Лаковая трость.

    Бреду себе
    Ни шатко и ни валко,
    Как будто вброд
    По вздувшейся реке.
    Смеясь в душе,
    Как уважают палку
    В моей до боли
    Стиснутой руке!

    Вообще-то, у меня найдётся немного стихов, связанных с болезнью – наверное, не больше десятка. Видимо, это потому, что поэзии бывает тесно в рамках одной темы, она стремится к максимальному тематическому охвату, и я – вместе с ней. «Трость» была написана лет восемь назад, и произошло это почти случайно. Что-то вдруг потянуло меня к столу, и я написал это стихотворение, что называется, не отрывая руки – от начала, и до конца. Такое у меня бывает нечасто: обычно новому стиху предшествует множество черновиков – с разными вариантами, исправлениями и зачёркиваниями.

    Я давно уже исповедую принцип: «Всегда нужно надеяться, но никогда не надо рассчитывать!» Вот и здесь я старался держаться именно так. Состав участников был очень серьёзен, конкуренция – жесточайшая, что заметно снижало шансы на победу. Забегая вперёд, скажу, что я и вправду не сумел попасть в число лауреатов; всё ограничилось званием «Финалист конкурса Поэт Года – 2015» и обещанием публикации стихов на итоговой страничке этого мероприятия в Интернете. Если учитывать недавнюю публикацию в «Юности», год для меня начался очень даже неплохо.

    Всемирный день поэзии

    Вдвоём с женой мы приехали к конференц-залу минут за сорок до начала церемонии. Уже не с тростью, – на коляске, я был почти уверен, что уж в таком месте, как Мэрия, принципы безбарьерной среды соблюдаются особенно точно. Предупредительные сотрудники помогли нам сориентироваться внутри здания, показали, где находится стол регистрации участников и лестница с подъёмником, ведущая на второй этаж. В фойе звучала живая музыка в исполнении квартета, состоящего из трёх скрипок и виолончели. Моцарт, Шопен, Чайковский: мы остановились неподалёку от музыкантов, наслаждаясь их виртуозным искусством. Следуя принципу «рыбак – рыбака…», мы почти сразу заметили двух других участников на колясках. Кроме этого, было ещё двое с тростью: по виду и некоторым особенностям в движениях – «наши», рассеянники. Я с удивлением узнал, что не все инвалиды, собравшиеся здесь, москвичи: Виктор, плотный мужчина на коляске-«тележке» приехал из Ростова-на-Дону, поэтесса Ольга, приехавшая в сопровождении мамы, была аж из Севастополя! Оживлённо беседуя, мы остановились у подъёмника, и приветливая энергичная девушка по очереди переправила нас на второй этаж. Церемонию вели Анна Шатилова и Евгений Кочергин – дикторы прежней, советской программы «Время». Прошедшие годы, наложив свой отпечаток на внешность, никак не отразились на их голосах: тембр, сила голоса, интонации – всё было точь в точь, как тридцать лет назад. Они говорили, а я не мог отделаться от этого странного чувства «дежавю». На сцену выходили телеведущая Арина Шарапова, ведущий канала «Культура» Владислав Флярковский. Выступали члены жюри: Владимир Вишневский, Игорь Волгин, Борис Грачевский; по узким лесенкам без перил поднимались вызываемые на сцену лауреаты нескольких номинаций. Никто из людей на колясках на этот раз, к сожалению, лауреатом не стал. К сожалению, потому, что несмотря на состояние здоровья и способ передвижения, человек не может не стремиться к покорению новых вершин.

    Всемирный день поэзии

    NPS-RU-NP-00086