[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Если стало хуже

    Обострение при рассеянном склерозе – это появление нового симптома или нескольких симптомов, выявляемых при неврологическом осмотре и сохраняющихся не менее 24 часов, которые не связаны ни с какими другими причинами, например инфекцией или изменением температуры тела.

    Для лечения обострений применяют, так называемую, пульс-терапию высокими дозами гормонов (кортикостероидов), которые сокращают длительность и тяжесть обострений заболевания. Основным препаратом для проведения гормональной пульс-терапии является метилпреднизолон, используемый в дозе 1г/сут в течение 3-5 дней, внутривенно. Учитывая возможность развития побочных эффектов, данная терапия должна проводиться только по назначению врача и под его контролем.

    Преднизолон в таблетках так же иногда применяется для купирования обострений, однако данные в пользу таблетированного использования ограничены. При этом у кортикостероидов в таблетках нет показаний к применению после обострения.

    Адаптировано из Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н., Рассеянный склероз: руководство для врачей, М.: МЕДпресс-информ, 2012.

    Адаптировано из Завалишин И.А., Пирадов М.А., Бойко А.Н., с соавт., Аутоиммунные заболевания в неврологии. Завалишина, М.: РООИ «Здоровье человека», 2014.

    Адаптировано из Гусев Е.И., Бойко А.Н., Столяров И.Д., Рассеянный склероз, справочник терминов, М.: РООИ «Здоровье человека», 2015.

    NPS-RU-NP-00008-CONS-02112017