[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Алексей Кабанов: «Я поставил себе цель – заниматься тем, в чём вижу своё призвание – творчеством!»

    Серьёзные жизненные испытания, в том числе и болезнь, иногда выступают в качестве стимула к творческому усилию, заставляют человека сконцентрироваться на своих талантах. В таком случае понятие «Творчество» для него становится эквивалентом понятия «Жизнь».
    В ярких работах Алексея видны объединяющий эти произведения общий стиль и почти незаметная постороннему глазу работа над композицией, сюжетным и цветовыми решениями каждой из них.

    Алексей Кабанов
    Фото: Алексей Кабанов

    – Скажите, Алексей: интерес к рисованию, творческие навыки – это было вынесено ещё из детства?

    Алексей Кабанов:
    – Ещё в дошкольном возрасте родители водили меня на общеобразовательные курсы, где были, среди прочего, уроки изобразительного искусства. Позже я делал разные мелкие зарисовки. Это были обычные детские картинки, которым я не придавал особого значения. Иногда появлялось желание нарисовать что-нибудь сложное, с внутренним сюжетом. Тогда я делал зарисовки по историям, которые придумывал сам. Основой, материалом, и импульсом для создания этих историй служило все, что угодно – от книг, сборного конструктора или компьютерных игр, до фильмов и музыки. Это было, скорее, хобби, возможность интересного времяпрепровождения.

    Алексей Кабанов
    Волшебник, 2015 размер 45 см х 32 см краски по стеклу, контур, стекло, Кабанов А.В. Фото: Алексей Кабанов

    – Чем было искусство для Вас в начале, и что оно стало значить после того, как был поставлен диагноз РС?

    Алексей Кабанов:
    – Я смотрел на работы других художников: одни из них давали яркие эмоции, впечатления, отзывались в душе, другие были совершенно пусты для моего восприятия. Внутри меня возник и развивался конфликт между возрастающей жаждой творчества с одной стороны, и нудной, изматывающей работой в государственных структурах – с другой. В поисках своей индивидуальности я окончил курсы по основам рисунка и композиции, а также – резьбе по дереву. И тогда, и позже, я не упускал случая приобрести специальную литературу, в стремлении сформировать свой стиль и собственный творческий почерк.

    Алексей Кабанов
    Гостиница, А3, 2015 акрил, бумага, контур, Кабанов А.В. Фото: Алексей Кабанов

    После возникновения РС моё отношение к творчеству изменилось. В работах других художников я стал искать идею, которую автор старается донести до зрителя через форму, цвет, композицию. Стараясь постичь все нюансы и тонкости процесса, я мысленно как будто разбирал картину на части.

    – Рассеянный склероз: когда и как он возник? Чем он казался в самом начале, и чем – оказался? Такие вещи переворачивают многое в жизни, расставляют какие-то свои акценты; что-то делают несущественным, что-то – чрезвычайно актуальным. Как это было у Вас?

    Алексей Кабанов:
    – Я заболел в начале 2000-х, во время учёбы в колледже. В тот момент мне было 17 лет. Первое обострение было спровоцировано сильным эмоциональным напряжением во время сдачи экзаменов. Болезнь проявилась в виде частичного паралича левой ноги. Хромал тогда несколько недель. Потом – отпустило, и я постарался про это забыть. Лишь изредка, весной и осенью, вновь появлялась какая-то неуверенность в движениях, которая, впрочем, благополучно проходила сама собой. К врачу я тогда не обращался. Много позже, в 2009-м – 2012-м годах начались резкие ухудшения состояния: нарушения зрения, онемение левой стороны тела, частичный паралич левой руки и ноги. В то время мне и установили диагноз.

    Алексей Кабанов
    Журавли, 2014 размер 30 см х 21 см краски по стеклу, контур, стекло, Кабанов А.В. Фото: Алексей Кабанов

    Эти события заставили меня по-иному взглянуть на жизнь. Я поставил себе цель: всё имеющееся в моём распоряжении время заниматься тем, в чём вижу своё призвание – творчеством.

    – РС многих из нас ставит в сложное положение, что-то затрудняя и осложняя, а что-то делая недоступным или почти невозможным. И мы учимся обходить эти препятствия, находим в себе какие-то новые ресурсы. Что вы думаете по этому поводу?

    Алексей Кабанов:
    – Каждый при постановке такого диагноза должен задать самому себе вопрос: живу я, или нет?! А, выбрав жизнь, человек обязательно найдёт в себе и силы, и мотивацию для действия!
    Я принимал участие в нескольких выставках; меня интересовали не деньги, а возможность самореализации, желание поделиться результатами своего творчества с другими людьми. С течением времени я всё больше стараюсь обращать внимание на мелочи: даже в обычных серых буднях можно разглядеть и найти очень многое.
    И в болезни, и в творчестве меня очень поддерживают родственники и друзья. Это добавляет сил, помогает не падать духом. Очень важно не зацикливаться на неудачах, видеть причинно-следственную связь между своей работой и ее результатом.

    Алексей Кабанов
    Окно, 2013 30 см х 21 см краски по стеклу, контур, стекло, Кабанов А.В. Фото: Алексей Кабанов

    Алексей Кабанов
    Тыквы, 2013 размер 45 см х 32 см, краски по стеклу, контур, стекло, Кабанов А.В. Фото: Алексей Кабанов

    Беседовал Александр Попов.

    NPS-RU-NP-00097