[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Если сидеть и жалеть себя, можно пропустить жизнь!

    Елена Голяева

    Елена — мастер спорта России по пулевой стрельбе, финалист чемпионата России по пулевой стрельбе спорта лиц с ПОДА 2015 года, абсолютная чемпионка Москвы по стрельбе из пневматического оружия среди лиц с ПОДА 2014, 2015 г.г. в победитель Х кубка Ефима Хайдурова по стрельбе из пневматического оружия в упражнении В-3, победитель кубка Победы 2015 года в упражнении В-3, победитель ХХVI традиционного фестиваля спорта инвалидов «Воробьёвы горы» среди спортсменов с ПОДА на коляске в соревнованиях по дартсу и корнхолу.

    – В семнадцать лет я вступила в турклуб. Молодость запомнилась походами, романтикой костров, песен под гитару. Все выходные, все отпуска рюкзак на спину — и вперёд. Зимой на лыжах, летом — пешком. В то время мы увлекались спелеологией. В Подмосковье нет настоящих, природных пещер. Зато есть множество заброшенных каменоломен. В них когда-то добывали известняк для строительства белокаменной Москвы и храмов. Позднее, с начала XIX века, известняк шёл на производство извести и щебня. Вот эти-то заброшенные каменоломни мы и искали. Однако наши интересы этим не ограничивались. Ходили на байдарках в длительные «отпускные» походы, а однажды нас занесло даже на Северный Тянь-Шань!

    Как давно это было, и было ли, право?!
    Опускались в пещеры, поднимались на скалы,
    На байдарке стремительной резали волны,
    Ветер горный мы пили пригоршней полной,
    И валялись до одури в травах тянь-шаньских,
    И весь отпуск мы жили в условьях спартанских.
    В старой, дымом пропахшей палатке двухместной,
    Вчетвером ночевали, и не было тесно.
    Это время нам память согреет кострами…
    Да пребудет вовеки наша молодость с нами!

    – Стрелять мне нравилось всегда. Когда-то во всех парках были пневматические тиры ДОСААФ. Иногда во время прогулок покупала за рубль 10 пуль и стреляла. Зачастую даже лучше, чем парни. А в спорт пришла очень поздно и совершенно случайно. В 2011 году позвонил приятель, тоже имеющий диагноз РС, и предложил поучаствовать в соревновании инвалидов. Неожиданно я заняла 2-е место в стрельбе из малокалиберной и 3-е место в стрельбе из пневматической винтовки. И всё, «пропала»! Это оказалось настолько «моё», что я сняла все сбережения, отложенные на чёрный день, и купила отличную винтовку.

    Я заболела РС в 1995 году, в самый разгар «лихих 90-х». Интернета тогда в России практически не было, информацию о болезни добывала по крохам. И крохи эти были настолько пугающие, что я решила: лучше никакой информации, чем такая!

    В 1998 году был создан Московский центр РС. Тогда и стала появляться достоверная информация об этом заболевании.

    В то сложное время надо было выживать, крутиться, как белка в колесе, работать по 10 часов в сутки, ухаживать за больной мамой, доказывать мужу, что надо искать работу, а не на диване лежать. Мама до самой смерти не знала о моем диагнозе. Я звонила ей раз по 5 в день, каждую неделю приезжала с другого конца Москвы, чтобы помыть её, убрать квартиру. Она спросит: «А почему ты меня одной рукой моешь, а почему ты хромаешь?» Я же не буду говорить ей, что у меня парез, что я еле стою! Отвечаю: «Споткнулась, ударилась плечом и коленом». Она верила. Так что мне было не до планов, намерений и «мечт»: надо было выживать…

    – Я не согласна, что спорт и болезнь – взаимоисключающие вещи. Если бы не спорт, возможно, я бы уже опустила руки, плюнула на себя, на жизнь. И перестала вставать с кровати. Жизнь человека с РС — это жизнь «через пинок». Если знаешь, что сегодня тренировка, то надо встать, собраться и ехать. И ты встанешь, соберёшься и поедешь! А в тире друзья, тренер, любимая «Фанечка» (винтовка Feinwerkbau). Когда я нахожусь на огневом рубеже, я забываю, что больна. У меня есть цель. Не мишень, а именно ЦЕЛЬ. Когда идет тренировочный процесс, некогда думать о себе – любимой, надо работать. И какое удовлетворение испытываешь, когда всё получается! Винтовка – единое целое с тобой, это часть твоего организма. Пули летят туда, куда надо, результаты не стыдно и Европе показать. И ты в этот момент совершенно здорова! Болеть будем потом, когда винтовку в сторону отложим. Знаете, выполнить на чемпионате России норматив мастера спорта и занять, пусть не призовое, но почётное 4-е место, проиграв только членам сборной России — бронзовым призёрам Европы, это получше любого лекарства действует!

    – Мне повезло: я заболела, когда мне было уже 35. Взрослому человеку легче перенести такой удар судьбы, чем юному созданию. Но, несмотря на возраст, я заработала первую седую прядь, узнав свой диагноз. Первые несколько лет были особенно тяжелыми: организм помнил себя здоровым; было трудно принять то, что ты теперь ограничена в своих возможностях. Мне снилось, что я играю в бадминтон, гребу на байдарке, бегаю. Пробуждение было грустным. Не избежала я и депрессии. Самым страшным был 1998 год. Лето – 30-32 градуса; тяжело, в течение целого месяца, медленно умирает мама. Я кормлю её с чайной ложечки детским питанием, сплю около ее кровати на полу, чтобы слышать её дыхание. Она умирает у меня на руках. Отметили 9 дней. Больница. Приезжает навестить подруга. А я не могу ни говорить, ни ходить. Она посмотрела и заплакала: «Ленка, от тебя половина осталась…».

    Несколько лет я боролась с депрессией. С трудом, но справилась. Не в одиночку – помогли врачи и друзья. Развелась с мужем, стала ухаживать за отцом. Работала. Друзья, которых было немало, постепенно пропадали из моей жизни. Сначала было горько. Потом пришло понимание. Это естественный процесс: у всех – свои семьи, свои проблемы. К тому же разный темп жизни, разные физические возможности. Даже праздники отмечать со здоровыми людьми стало невероятно тяжело. Все танцуют и веселятся, а у меня одно желание – лечь. В конце концов, рядом осталась только одна подруга. Я не жалею, ведь она – настоящий друг. А остальные – это знакомые, приятели, коллеги, сокурсники, И спасибо судьбе, что они были в моей жизни.

    Со временем появился новый круг общения. Люди, тоже имеющие проблемы со здоровьем. Они все замечательные, сильные – хлебнувшие лиха, но не сломавшиеся. А еще спортивная молодежь. В тире тренируются и молодые люди, и подростки. С ними я не чувствую своего возраста, да и они привыкли, что я – одна из них. Общение с молодёжью придаёт смысл жизни, дает силы, ощущение полноты бытия.

    Недавно мне предложили получить второе высшее образование в Институте физкультуры (первое у меня педагогическое). Сначала идея показалась бредовой, всё-таки возраст далеко не юный. А потом подумала: «Почему бы и нет?!» Залезла в Интернет, оказалось, что я не одинока! (Самый великовозрастный в России студент дневного отделения вуза – липчанин Марк Гольдман. В декабре ему исполнится 73 года (!). Экзаменационную сессию в государственном университете «Высшая школа экономики» он сдал на «отлично») Теперь я тоже студентка. Так что у меня, оказывается, всё ещё впереди! Смогу работать тренером, судьёй на соревнованиях по пулевой стрельбе, тем более, что звание «Мастер спорта» у меня есть!

    – Каждому человеку приходится делать выбор, от чего-то отказываться, что-то в своей жизни менять. И это не зависит от диагноза. Тем более наши потери часто никак не связаны с болезнями. И не надо делать человека, имеющего диагноз РС каким-то особенным. Да, у нас мало сил, у многих – синдром хронической усталости, отказывают повиноваться руки и ноги. Но не надо поддаваться искушению стать слабым, уступить болезни, не надо играть по её правилам. Трудно ходить, появилась неустойчивость, шаткость? Возьми трость. Мало одной, – возьми вторую. Совсем ослабли ноги, не помогают трости? Пользуйся ходунками, коляской. Только не сдавайся! Устал? Отдохни. И снова иди, ползи вперёд. Пока ты двигаешься, ты живёшь. Под словом «движение» я понимаю не только физическое действие. У каждого человека есть какой-либо талант или, хотя бы, способности. Ищите, не ленитесь, пробуйте себя в творчестве, в спорте, да просто радуйтесь каждому дню, который живёте на свете!

    Я сама периодически пользуюсь и активной, и электрической колясками. И подъезд у меня не приспособлен для колясочника. Дом старый, нормальный пандус сделать невозможно. Пользуюсь тем, что есть. И в тир на двух автобусах с пересадкой езжу. И в метро иногда приходится спускаться. Да, тяжело, да, сложно, да, устаю. Но это – МОЙ ВЫБОР!»

    Я не хочу жить вполнакала!
    Я не могу эмоции беречь!
    Жизнь, как вино пью из бокала,
    Чувства мои – живая картечь!
    Пусть говорят: «Быстро сгораешь!»,
    Пусть осуждают: «Не так живёшь!
    Остановись, с огнём играешь,
    Будь осторожна, все сказки – ложь!»
    А я не хочу жить вполнакала,
    Скучно коптить, а не гореть.
    Я выпью залпом всю жизнь из бокала –
    Уж лучше взорваться, чем вяло стареть!

    – Что я могу сказать тем, кто идёт следом за мной? Не надо умирать прежде своей смерти! Не надо жалеть себя. Не надо задавать риторические вопросы : «Почему я?», «За что мне это?». Всё равно ответов не получите. Так случилось. Такая судьба. Помните, всё могло быть значительно хуже. Нам еще повезло, мы мыслим, мы чувствуем, мы живём! Просто надо научиться жить с этим диагнозом. Наука не стоит на месте, появляются всё новые и новые препараты, облегчающие симптомы РС, замедляющие течение заболевания. Надо надеяться, что придёт время, и найдут методы лечения РС. А сейчас надо делать то, что тебе интересно, что тебе под силу. Если просто сидеть и жалеть себя, можно пропустить столько интересного и замечательного. Можно пропустить жизнь. И время, потраченное на жалость к себе, вам не вернёт никто, никакой доктор, никакой волшебник.

    – Человек – самое выносливое существо на свете. Мы можем приспособиться к любой ситуации, к любым условиям. Когда болезнь отнимает какие-либо возможности, мы тут же находим альтернативу. Из любой ситуации есть выход. Нужно научиться находить в, казалось бы, неприятных ситуациях, свои прелести. (Однажды у меня «сломалось» зрение. Я стала видеть всё, как на картинах импрессионистов – мелкие мазочки, из которых составлена общая картина. Это случилось весной. До сих пор помню, как же это было потрясающе красиво!)

    И, пожалуйста, не зацикливайтесь на болезни: наверняка рядом есть люди или звери, которым вы можете помочь. Мы живы, пока мы нужны кому-то, хотя бы кошке.

    golyaeva

    NPS-RU-NP-00024-CONS-18012018