[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Марина Соловьева: «Я стараюсь как можно больше общаться, чтобы через людей, предметы, звуки, запахи наполняться и делиться ощущением счастья жизни»

    rs-mystory-8

    Жить здесь и сейчас! Этому меня научили четыре года с РС. Раньше я не стала бы рассказывать о себе. Теперь же, находясь в другой реальности, я потеряла страх и стала открытой миру.

    Казалось, что ничего не может случиться. Но однажды, после эмоционального телефонного разговора по бизнесу, произошло резкое ухудшение самочувствия, онемели левая рука и нога. Я испытала шок! Привыкшая держать под контролем все и всех, я не могла контролировать свое тело. В больнице на меня вывалили диагноз и прогноз: РС, осталось год-два в вегетативном состоянии.

    Полгода я жила в стрессе, было много страхов и отчаяния, потерь и борьбы. Прежде всего я досконально изучила информацию о РС по достоверным источникам в интернете, чтобы контролировать ситуацию. Между тем состояние ухудшалось, отягощенное побочными действиями лекарств, обострения нарастали. Наконец, мне подобрали терапию, которая поставила меня на ноги в буквальном смысле. Произошло осознание: улучшения приходят через преодоление. А страхи и отчаяние остались в прошлом.

    Там же, в прошлом, и многие некогда близкие люди. Было ощущение, что все меня предали. Из 200 номеров в телефонной книжке остались только два-три. Кто-то просто занят своей жизнью, кто-то вычеркнул меня из нее. Некоторые проявляются лишь теперь. Сложнее всего было с родными. Они долго не могли до конца понять, в каком я аду, а я не могла высказать им, насколько мне плохо. Никогда не жившая за чужой счет, я училась просить о помощи. Но главное — училась налаживать взаимоотношения без обид, ища точки опоры в себе.

    Необходимость рассчитывать на себя в финансовом плане (чтобы вы понимали, моя пенсия по инвалидности составляет 6500 рублей) дала мне силы удержать бизнес. Более того, я смогла его выстроить так, что если раньше я была на работе с восьми утра до десяти вечера, то теперь я работаю два дня в неделю. Четкий распорядок дня, продолжительный ночной сон, никаких стрессов. Все свободное время я посвящаю реабилитации и путешествиям.

    Путешествия — это отложенная мечта. За годы жизни с РС я побывала в Италии, Германии, Франции, ОАЭ, на Крите. В России любимые места — Питер, Карелия, Крым. До сих пор открываю мою Москву. Везде я стараюсь как можно больше общаться, чтобы через людей, предметы, звуки, запахи наполняться и делиться ощущением счастья жизни. Этот пост, кстати, я писала, вернувшись из сумасшедшего Нью-Йорка…

    31 мая — Всемирный День борьбы с рассеянным склерозом. Вы тоже можете внести свой вклад в улучшение качества жизни людей, чья мобильность ограничена этим тяжелым заболеванием. Присоединяйтесь к интерактивному проекту компании Teva «Карта доступности» Москвы. Достаточно простой наблюдательности, чтобы заметить широкий лифт или пандус на входе, и нескольких минут, чтобы зайти на сайт map.rs-sclerosis.ru и добавить эту важную информацию. Давайте расширять границы вместе!

    NPS-RU-NP-00162