[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Мария Виноградова: «Лошадь — это мои ноги! Так встреча на конюшне перевернула всю мою жизнь»

    rs-mystory-3

    Кому-то моя история покажется фантастической, а кто-то и вовсе не поверит, что такое может случиться с одним человеком!

    В 2009 году мне поставили диагноз. Было очень страшно, пугала неизвестность. К счастью, я познакомилась с замечательными людьми с таким же заболеванием. Они живут с РС и чувствуют себя счастливыми. Я поняла, что по-другому уже не будет, и приняла РС, научилась с ним жить и даже договариваться.

    Однажды знакомый с РС пригласил меня с семьей посетить частную конюшню. Дети были в восторге! И тогда хозяйка конюшни предложила прокатиться мне. Я, конечно же, стала вежливо отказываться. Во-первых, я очень боялась лошадей. Во-вторых, как вы себе это представляете? Я на коляске — и лошадь! Но меня уговорили. И, находясь во власти этого животного, я вдруг почувствовала себя свободной. Лошадь — это мои ноги! Так встреча на конюшне перевернула всю мою жизнь.

    Я нашла конный клуб рядом с домом, стала регулярно заниматься, заинтересовалась спортивным направлением. Представьте, люди с разными заболеваниями занимаются спортом. Ездят на лошадях, соревнуются, получают звания мастеров. А это звучит гордо! И я сказала своему тренеру: если вы научите меня, то я обязательно приведу вас к паралимпиаде. Так началась моя спортивная жизнь.

    Первый раз я стала чемпионкой России по паралимпийской выездке в 2013 году, потом в 2014, 2015. Вошла в состав сборной России. Мы ездили из страны в страну, зарабатывали международный рейтинг. И в один прекрасный день я получила личную лицензию на паралимпиаду в Рио! Всего через несколько лет после начала занятий!

    Россия впервые имела возможность представлять команду по паралимпийской выездке. Но за неделю до начала игр объявили, что нас не пускают из-за грязной истории с допингом. Абсурд! В конном спорте прием допинга бессмыслен. Выступать под белым флагом мы отказались, а на соревнованиях внутри страны в 2016 году показали результаты, достойные паралимпиады в Рио. Потом был прием в Кремле у В. В. Путина, который нас поддержал и сказал, что мы все герои!

    И теперь я могу уверенно сказать, что в этой жизни все возможно. Будучи здоровой, я вряд ли получила бы статус участника паралимпиады и попала на встречу с президентом. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

    31 мая — Всемирный День борьбы с рассеянным склерозом. Вы тоже можете внести свой вклад в улучшение качества жизни людей, чья мобильность ограничена этим тяжелым заболеванием. Присоединяйтесь к интерактивному проекту компании Teva «Карта доступности» Москвы. Достаточно простой наблюдательности, чтобы заметить широкий лифт или пандус на входе, и нескольких минут, чтобы зайти на сайт map.rs-sclerosis.ru и добавить эту важную информацию. Давайте расширять границы вместе!

    NPS-RU-NP-00162