[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Михаил Чехов: номинация на бессмертие

    chehov

    1918 год. В голодающей, истерзанной революцией Москве открывается новая театральная студия. Общественность в недоумении. Основатель студии – молодой, но уже прославленный актёр Московского Художественного Театра, ученик Станиславского и друг Евгения Вахтангова, Михаил Чехов.

    Чехов?! По Москве ходят упорные слухи, что актёр находится в катастрофическом положении. Он страдает неврастенией и алкоголизмом, и потому вряд ли когда-нибудь снова выйдет на сцену.

    Студия спасает его от гибели. Вскоре он вновь появится на сцене МХТ. Станиславский будет доволен: Чехов, несмотря на обилие в труппе великих имён – безусловно, лучший его актёр.

    Отец Михаила, Александр Павлович Чехов, старший брат всемирно известного писателя, был человеком весьма незаурядным. Антон Павлович писал: «Александр много способнее меня. Но он никогда ничего не сделает из своего таланта: его погубит болезнь – пристрастие к алкоголю!» К счастью, отец передал сыну не только эту пагубную страсть, но и актёрский талант, который тот реализовал блестяще. Специалисты и сейчас называют Михаила Чехова самым великим театральным актёром ХХ века.

    В начале 20-х Михаил Чехов – ведущий актёр Художественного Театра. После смерти Вахтангова он возглавил Первую студию МХАТ, вскоре ставшую театром – МХАТом-Вторым. При этом он не перестаёт выходить на сцену. Он играет Хлестакова: в театре аншлаг, а критики единодушны во мнении, что впервые за всю историю постановок «Ревизора» на сцене – тот Хлестаков, которого задумал сам Гоголь. Его Гамлет вызывает бурю оваций. В зале – не только служащие и студенты, но и заводские рабочие, трамвайные кондукторы, домохозяйки. Им, несмотря на классовые расхождения, понятен этот Принц Датский. Некоторые актёры приходят на спектакль с единственной целью: разгадать секрет его феноменальной игры. Увы, это не удаётся никому.

    Однако, невзирая на успех, тучи над его головой начинают сгущаться. Чехов, верный принципам идеалистического искусства и не скрывающий своей религиозности, мало считается с советской действительностью. В театре, а потом и в газетах разворачивается настоящая травля. В 1928-м году под угрозой ареста Михаил Чехов навсегда эмигрирует из Советской России.

    В СССР это имя будет находиться под запретом десятки лет.

    Михаил Чехов умер в 1955-м году в Голливуде. Его уникальный «Метод актёрской игры» оказал существенное влияние на развитие западного кинематографа, заложил основы театральных школ нескольких европейских стран.

    Его учениками были 168 лауреатов кинопремии «Оскар», в том числе Энтони Куин, Элизабэт Тэйлор, Грегори Пек, Юл Бриннер и многие другие.

    Сегодня имя Михаила Чехова и его детище – «Метод актёрской игры» – наконец-то возвращаются на родину – в Россию.

    NPS-RU-NP-00084