[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Новое старое начинание

    28-го октября 2016 года в Зеленограде прошла конференция «Реабилитационное Сообщество», посвященная 65-летию со дня рождения реабилитолога, Валерия Михайловича Михайловского.

    Некоторые из жителей Москвы и Подмосковья, имеющие диагноз РС, бывали в легендарном Реабилитационном Центре в Зеленограде, в течение многих лет руководимом Валерием Михайловичем Михайловским.
    Мне довелось побывать там в июне 2011-го года. Я находился в Центре 30 календарных дней, – так же, как и все остальные. Мы быстро перезнакомились: группа состояла из нескольких пациентов с РС, людей, перенесших инсульт, а также двух человек с перенесёнными травмами.
    Первое, что почувствовалось сразу же – это удивительно комфортная и лёгкая атмосфера. Она была во всём: в приветливых взглядах и голосах сотрудников, в живописном, тщательно выстроенном облике двора, окружающего здание Центра. Было и что-то ещё – почти неуловимое, наполнявшее душу какой-то тихой мелодичной, – гармоничной и красивой музыкой.
    Незадолго до этого я бросил курить, и бороться с пытающейся вернуться привычкой временами бывало непросто. Но в Центре что-то произошло и с этой проблемой. Мне стало легко не курить, так что даже посиделки на лавочке рядом с курильщиками нисколько меня не смущали.
    Мы много занимались – то лечебной физкультурой под руководством специалистов, то – сами по себе, увлекаемые какой-то необъяснимой жаждой деятельности. И что-то странное происходило со временем: оно летело, но летело… чрезвычайно медленно! Позже, уже вернувшись домой, я не мог отделаться от противоречивого ощущения, что время пребывания в Центре пролетело с невероятной скоростью, но дома я как будто не был гораздо больше – месяца два-три!
    Отзывы об этом Центре других людей, также бывавших там, пестрели возвышенными и красочными эпитетами. Многие признавались, что пребывание в Зеленоградском Центре Реабилитации надолго наполнило их жизненной энергией и уверенностью в своих силах.
    После череды событий, связанных с реорганизацией Центра, после скоропостижной смерти Валерия Михайловича Михайловского, изменилось очень многое. Центр Реабилитации, имевший свой неповторимый стиль, превратился в стандартное учреждение подобного профиля, имеющее массу достоинств, но утратившее прежнюю уникальную и запоминающуюся атмосферу.
    Однако прежние наработки и опыт не были потеряны, и вполне способны быть воспроизведены. Этому могут содействовать печатные работы, оставленные Валерием Михайловичем Михайловским, энергия и опыт его последователей, направленные на воссоздание многоплановой и комплексной системы физической и психологической реабилитации, существовавшей в прежнем Центре.
    Именно в этом и состояла сверхзадача Конференции «Реабилитационное сообщество», состоявшейся в Зеленограде 28 октября. Продолжателями дела В.М. Михайловского стали его сестра Софья Михайловна Михайловская, а также его единомышленники Дмитрий Павленко, его жена Ольга Боброва, Мэри Бушуева, Елена Егоркина.
    “Реабилитационное Сообщество” – термин, предложенный Валерием Михайловским для обозначения особых форм отношений человека к человеку, проявляющихся во взаимоуважении, взаимопонимании, взаимопомощи. Реабилитационных взаимоотношений…
    Для того, чтобы подробнее узнать об этом, мы поговорили с одним из инициаторов и координаторов этой работы, Софьей Михайловной Михайловской.
     

    Александр Попов:

    – Многие люди с РС нуждаются в реабилитации – не только физической, но и – психологической, личностной, моральной. Я видел много интересного в этой связи в Центре в Зеленограде. В чём же состоит это воздействие, что из себя представляла подававшаяся там «рука помощи»?
     

    С.М. Михайловская:

    – Это, в первую очередь, воспитываемые в коллективе сотрудников стремление к уважению, пониманию, помощи, как самому важном у, что требуется от них в работе. Что создает осязаемую психологическую атмосферу в Центре. Это стремление воспитывалось как потребность, как высшая ценность, которую надо разделить с людьми, нуждающимися на сегодня в помощи. Когда ты сам нашёл, что (из своего сокровенного) ты жаждешь отдать другому, тебя самого наполняют неизвестно откуда берущиеся силы, желание жить и творить. Если такое желание, потребность отдавать передается людям, пришедшим за помощью для себя – это признак успешной реабилитации. Но это очень непростая задача – воспитание такой потребности. Она требует от человека не только обновления его взглядов на жизнь, людей, свою болезнь. Но более того – она решается через болезненную ломку большинства внутренних установок человека. И этот процесс ни в коем случае не должен быть насильственным. Ни в физической, ни тем более (!) психологической форме. Иначе никакого оздоровительного стойкого эффекта не произойдет… Но травма (от болезни, или от других внешних тяжелых обстоятельств) уже ставит человека перед задачей этого обновления. Кто-то, накопивший к моменту травмы багаж духовных качеств, способен уловить этот момент. Кто-то пока неспособен. Нужна грамотная помощь, поддержка.
    Поэтому «рука помощи» – это прежде всего правильно организованная система взаимоотношений между всеми участниками реабилитационных программ, как внутри группы, так и в коллективе сотрудников. Так как именно благодаря этому и поддерживается на должном уровне психологическая атмосфера в Центре. И это должно стать личным, осознанным стремлением каждого участника. Положительный дух группы, создаваемый общими усилиями, инициативным вкладом каждого в общую деятельность группы – это мощный фактор личного оздоровления.
    Но в Вашем вопросе содержится еще одно определение, которое нуждается в пересмотре. О физической, психологической, личностной, моральной и т.д. (можно продолжать) реабилитации. Оно нуждается в коренном, даже корневом пересмотре. Реабилитология рассматривает целостного человека, а не некие искусственно выделенные его стороны. Именно на это «разнообразие спектра» многократно, и с разных сторон, указывал Валерий Михайлович. В статьях, в беседах с участниками реабилитационных программ, с коллегами, на наших ежегодных Конференциях по реабилитологии. Разноязычие не только препятствует общению специалистов между собой, но и не дает возможности сосредоточить усилия как самого травмированного человека, так и помогающих ему, на главном процессе. На процессе его личностного самоопределения, личностного развития (не путать с пресловутым «личностным ростом», чему сегодня учат за немалые деньги). Обогащенное личностное содержание мобилизует физиологические ресурсы, способствует их более гармоничной самоорганизации. Ресурсы физического здоровья здесь. Так что реабилитация – это единый, нерасчленимый процесс. Он включает в себя многое из Вами перечисленного, но любые воздействия извне должны быть активно трансформированы внутренними сознательно-волевыми усилиями человека, стремящегося победить свою травму. Выйти из травмы можно, только победив её. Вот только так.
     

    А.П.

    – Состоявшаяся конференция – это звено в какой-то цепочке событий. Как будут выглядеть следующие звенья этой цепочки?
     

    С.М.

    – В первой части Конференции я как раз постаралась эту цепочку «развернуть» – от начала деятельности Валерия Михайловича в области реабилитации, до того, что, вероятно, предстоит сейчас делать уже нам. Сам Валерий Михайлович видел началом своего «реабилитационного» мировоззрения образ нашего отца – ветерана и инвалида на протезах (в войне 18-летним мальчиком он потерял обе ноги. Война, травма, инвалидность не расслабили его, но подтолкнули к смелым решениям – он стал хирургом, общественным деятелем, прекрасным отцом, мужем, ярким одаренным человеком. Смысл своей жизни видел в служении обществу на грани высокой самоотдачи. Всегда глубоко осознавал свою личную ответственность за слово и поступок, за жизненный пример, который подает людям, и можно сказать – «за всё». («Я отвечаю за всё» – одна из книг знаменитой трилогии Юрия Германа. Её появление в печати помогло увидеть многое в характере отца глубже, и ближе…). И это первое звено в цепи. Были и последующие звенья в жизни и деятельности Валерия Михайловича, имеющие отношение к огромной теме здоровья человека. В коротком изложении их можно пропустить. Но далее – В 1983 году он начал работу начальником отделения в Госпитале ветеранов ВОВ в Крюково. И именно там, общаясь заинтересованно с бывшими солдатами, он начал конкретно задумываться, почему «не заживают солдатские раны». Потом приток ребят из Афганистана… Становилось ясно, что игнорируя опыт войны (чрезвычайно сложный!) честно невозможно помочь человеку. Но на практике ведь игнорировался этот опыт как факт, хотя лозунгов было предостаточно. Валерий Михайлович тогда понял, что реабилитация принципиально отличается от медицины, психологии и педагогики, хотя и содержит в себе все эти области. Было введено определение, что основой процесса реабилитации является развивающаяся личность, и что реабилитационная «команда» должна содействовать её развитию. Т.к. в системе здравоохранения, основанной на ином подходе к болезням и лечению, создать реабилитационную систему взаимоотношений было невозможно, для решения именно этой задачи – создания Государственной Службы реабилитации, в 1990 году в Зеленограде, им было создано негосударственное учреждение «Школа реабилитации». Это на определенный период времени позволило сконцентрироваться на специфических вопросах формирования Службы. «Школа реабилитации» начала оказывать помощь и членам семей военнослужащих, и гражданским инвалидам. И во всех случаях – в центре внимания был именно травматический опыт человека и поддержка стремлению преодолеть этот опыт. Такой взгляд был новым, требовал переосмысления и поиска решений в сфере диагностики этого сложного внутреннего состояния человека, учета его переживаний, другая организация всей работы коллектива. В 1998 году Центр, со всеми его наработками, его приоритетами, его сложившимся к тому времени нравственно-этическим укладом жизнедеятельности, стал, наконец, государственным. «Центром по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий. Обозначилось следующее «звено» цепи со свой собственной драматической историей…
    Когда Валерий умер, казалось, что всё оборвалось. Некоторые люди пришли в уныние: им казалось, что у них теперь нет поддержки, что их глубокие проблемы больше никого не волнуют. Это еще раз указывает на необходимость длительной поддержки именно этого внутреннего развития. Мне было очень больно и от потери, и от ощущения того, что это важнейшее дело, не успев проявить себя в должной мере, вдруг осиротело. Его нужно было обязательно продолжать. Поэтому следующим «звеном» в этой непрерываемой цепи стала Конференция «Реабилитационное Сообщество». Её задача – расширить круг единомышленников, создать организационные механизмы для совместной работы. Чтобы учиться поддерживать и автономную деятельность каждого участника, и создавать совместные проекты по реабилитации. Такие задачи мы видим целесообразными на этом этапе развития Службы реабилитации.
     

    А.П.

    – Какие конкретные вопросы решались на конференции?
     

    С.М.

    Прежде всего, надо было обозначить преемственность задач и принципов реабилитации, выделить заново их. Потому что эти задачи и принципы далеко не самоочевидны. В нашем распоряжении есть архив работ Валерия Михайловича по темам реабилитации, которые помогают нам устойчиво развиваться, опираясь на них. Есть личный опыт непосредственного участия в разработке ряда Программ и Проектов. Есть понимание высокой важности этой работы. Иными словами – есть основа и есть желание развивать.
    Следующее звено. Мы увидели, что для развития в этой теме необходимо «разомкнуть круг», что переход к следующему этапу развития службы реабилитации – это создание сообщества единомышленников. На Конференции присутствовали интереснейшие люди, имеющие собственный опыт «реабилитационного процесса»; у них есть потребность помогать другим, есть опыт организации такой помощи. Это были к примеру, сильные профессионалы в области массовой физической культуры: основатель Королевского Космического марафона Волков Владимир Петрович, опытный марафонец по всем континентам (включая Северный полюс и Антарктиду) Андрей Львович Чирков, пропагандист здорового образа жизни, вовлекшие в беговое движение людей крайне пожилого возраста, многих инвалидов и людей с ограничением движений. Ваш, Александр, вклад в реабилитационную тему – через Вашу книгу, через организацию Портала, через обращение к участникам Конференции по телефону, в котором была подчеркнута важность усилий каждого человека в решении общей задачи оздоровления…Были думающие и на сегодняшний день профессионально полноценные студенты-дистанционники МГППУ. Были и другие люди.
    Но нужно создать механизмы взаимодействия людей, готовых мыслить на эту тему, действовать в ней. Как предварительный шаг в этом вопросе – регистрация АНО «МИР Человека – Реабилитационное Сообщество»
     

    А.П.

    – Говоря о реабилитации, Вы часто упоминаете слово «травма»…
     

    С.М.

    Когда человек попадает в обстоятельства, экстремальность которых превосходит его способности к нормальному реагированию, возникает «ситуация травмы». Таким обстоятельством может быть и болезнь, изнурительная физически и психологически. Нарушения, свойственные рассеянному склерозу – это, для реабилитолога, прежде всего – «травматическая ситуация». В разрешении которой недостаточно медицинских средств, психологических консультаций, можно сказать даже так – всего, что имеет направленность к отдельному человеку. Для победы, личной победы над травматическим сценарием его судьбы (именно так надо ставить вопрос сегодня), человеку следует осознать и почувствовать себя частью, пусть и особенной, но частью сообщества. В этом состоянии жизни ему становятся доступными ресурсы, которые никакой врач и психолог ему не предоставят…
    А сегодня нужно говорить и совершенно обоснованно, о «социальной травме», о социальных патологиях, корни которых гнездятся в искаженных до полного безобразия взаимоотношениях людей, но проявляются 7

    наружу в психосоматических заболеваниях… А присущие посттравматическому синдрому проявления сегодня наблюдаются в массе у очень большого количества людей, хотя они вроде бы и не попадали в острые ситуации, и не страдают сложными заболеваниями.
    Служба нужна всем людям, об этом упорно говорил Валерий Михайлович Михайловский, аргументируя, убеждая, обращаясь…
     

    А.П.

    – Такая работа требует от организаторов и участников известной компетенции, или, говоря другими словами, здесь нужны специалисты…
     

    С.М.

    – На конференции присутствовали педагоги, психологи, медики, спортсмены – участники прошлых реабилитационных программ. Всего было около пятидесяти человек. Но всё дело в том, что реабилитолог – это профессия, которую, по существу, ещё только надо создавать. Это же не просто сумма знаний – по психологии, социологии, педагогике, и так далее. Главное, чтобы в теории и практике присутствовал личностно-развивающий принцип. Присутствовало понимание человека как целостного существа, как представителя своего, человеческого, вида, представление о специфичности предназначения человека – индивида в обществе, Человека во Вселенной… Это новый уровень профессионального и личностного самоопределения – стать реабилитологом…
    На нашем сайте (http://mircheloveka.ru/) , в материале, посвящённом Конференции, приведена цитата из старого буклета: «Термин «Реабилитационное сообщество» Валерий Михайлович Михайловский ввёл в 2007-м году «для обозначения особых отношений людей, которые способствуют реабилитационному процессу». Это такие отношения, когда люди направлены друг к другу с желанием поддержать, с желанием разделить ношу. Когда есть взаимное стремление навстречу друг к другу.
    Конечно, глядя на красивую природу, обращаясь к Высшему Началу, человек тоже испытывает состояния, которые его куда-то двигают. Но по-настоящему, и первично, развитие происходит только тогда, когда он научается решать вопросы взаимоотношений с другими людьми. Каким образом взаимоотношения выходят на уровень, достойный человека, что делает их созидательными? Это – сложное дело и огромный труд! Для того, чтобы понять, что такое реабилитация, соприкоснуться с феноменальной стороной реабилитационного подхода, мы должны научиться пользоваться в отношениях с другими людьми только «реабилитационным» стилем!
     

    А.П.

    – А каков вектор движения сейчас, какие планы?
     

    С.М.

    Надо развивать наследие. Планируем организовать Чтения работ Валерия Михайловича, продумываем формат, условия. Скорее всего, это начнется в феврале 2017. Параллельно с этим происходит подготовка к очередному, уже 8-му Реабилитационному Марш-пробегу. Здесь также большой фронт работ, особенно если учесть, что в это событие вовлечены люди, имеющие трудности в передвижении, с высокой утомляемостью. Нужна подготовка, а не просто информация о том, куда, и когда… Реабилитационный Марш-пробег планируем провести 14 августа. А 14 мая – наша традиционная ежегодная Конференция реабилитологов.
     

    Материал подготовил Александр Попов для сайта http://www.rs-sclerosis.ru/

     
    NPS-RU-NP-00139