[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Счастливый человек

    Stephen Hawking

    – А как понять, кто – храбрый человек,
    а кто – только притворяется?
    – Всё очень просто. Один много говорит
    о своей храбрости, а другой просто живёт,
    но так, что никто даже не сомневается,
    что он-то и есть настоящий храбрец!

    Из старой детской книжки.

    Стивен Хокинг в НАСА, 1980-е годы
    Фотография взята из Свободной энциклопедии «ВикипедиЯ»
    Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B…%B5%D0%BD#/media/File:Stephen_Hawking.StarChild.jpg (Доступ от 07.12.2016)

    В одном из своих интервью Стивен Хокинг сказал, что он – счастливый человек, потому, что ему платят зарплату за его собственное увлечение. Уже не один десяток лет Хокинг занимается космологией и теоретической физикой; на этом пути он заслужил колоссальный научный авторитет, получил множество престижных научных наград и премий. Хокинг занимался теорией Большого взрыва и теорией Чёрных Дыр; его именем назван предсказанный им же феномен испарения маленьких чёрных дыр – «Излучение Хокинга».

    Это – одна сторона медали. Другая её сторона – тяжелейшая, почти всегда – смертельная, болезнь – Боковой амиотрофический склероз (БАС), которым учёный страдает уже более полувека. Тем не менее, он много путешествует, выступает с лекциями по всему миру. Хокинг погружался в морские глубины на подводной лодке, бывал в невесомости на самолёте-тренажёре и готовился к полёту в космос. А главное – он совершил огромный прорыв в Космологии и Теоретической физике.
    При известной схожести симптомов, БАС куда, как более тяжёлое заболевание, нежели РС, и это очень подходящий пример на тот случай, когда кому-нибудь из нас вдруг захочется возроптать на свою судьбу. Но, на мой взгляд, главное здесь – не дидактический элемент ситуации, а – его мобилизующий и воодушевляющий смысл.

    Согласно данным палеонтологии, генетики, биологии, и других наук, Homo Sapiens существует на Земле несколько десятков тысяч лет. Сотни поколений, миллиарды прошедших жизненный путь индивидов. След большинства из них остался неразличимым на этой огромной многовековой дороге. Но кто-то из тех, кто прошёл по ней, смастерил первое колесо, кто-то придумал письменность, а кто-то – изобрёл паровую машину, телевизор и ядерный реактор, сочинил «Царя Эдипа», «Гамлета», «Божественную комедию» и «Евгения Онегина». То есть, сделал свою жизнь штучной, узнаваемой и драгоценной, подобно золотой крупинке в огромных залежах простого песка. Это были такие же люди, как те, кто был до нас, и кто будет после. Важно не забывать, что у каждого из нас есть шанс превратить свою жизнь в такую песчинку, несмотря на сопутствующие ей, иногда очень сложные, обстоятельства. Конечно, далеко не каждый шанс удаётся реализовать, но, если ничего не предпринимать, то ничего и не получится!
    Здесь особенно важен такой пример, как жизнь Стивена Хокинга, достигшего своих главных успехов, будучи многолетним глубоким инвалидом.

    «Если человек имеет инвалидность,
    он должен сосредоточиться на тех вещах,
    которые он способен делать, а не жалеть
    о том, чего он делать не может».

    Стивен Хокинг.

    Родился будущий учёный в Оксфорде (Великобритания) 8-го января 1942-го года; в 2017 году ему исполняется 75 лет! Кроме Стивена, в семье воспитывались две младшие сестры – Филипа и Мэри, а также усыновлённый брат Эдвард.
    Один из школьных товарищей Стивена вспоминал, что в его доме было очень интересно: кроме шахмат и множества книг, там присутствовали интереснейшие и глубокие разговоры; родители были согласны обсуждать со своими детьми всё, что угодно, не избегая никаких вопросов и тем.

    Часть образования Стивен получил в Оксфорде, затем переехал в Кембридж. Хокинг оказался в Кембридже в возрасте двадцати лет, в 1962-м году, чтобы получить там докторскую степень.
    В то время две теории, описывающие устройство Вселенной, соперничали друг с другом среди учёных. Согласно первой, Вселенная существовала всегда, и всегда будет существовать. Вторая теория утверждала, что Вселенная началась с колоссального взрыва. Молодой Хокинг увлёкся второй: ему хотелось разобраться, как этот взрыв произошёл, установить законы физики, управлявшие этим процессом.

    – Но более насущная проблема тревожила меня тогда всё больше, – вспоминал он впоследствии. – В самом разгаре учёбы я стал понимать, что что-то со мной не так. Мои движения становились всё более неловкими, я мог потерять равновесие и упасть на ровном месте без всякой видимой причины. Однажды я упал с лестницы, прокатившись по ступеням до самого низа. Я тогда потерял сознание, и, очнувшись, долго не мог вспомнить, кто я такой, и где нахожусь.
    Не понимая, что происходит, я твёрдо решил сделать всё, чтобы не встревожить свою семью.

    Однако, вернувшись домой после первого семестра, Стивен не смог скрыть от внимания домашних свою проблему. Отец настоял на том, чтобы его осмотрел местный врач. Но тот, не решившись поставить диагноз, направил молодого человека в Лондон. В лондонской клинике отец с сыном пробыли около двух недель. Стивена подвергли множеству малоприятных тестов и процедур, внимательно осматривали и брали анализы.

    – Сначала подозревали, что я заболел рассеянным склерозом, рассказывал он. – Но потом поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Прогноз был ужасным: мне давали не больше двух-трёх лет жизни. Не зная, что будет теперь со мной, как быстро болезнь станет прогрессировать, я не понимал, что мне теперь делать. Я был очень подавлен всей этой ситуацией, и сомневался, стоит ли мне возвращаться в университет, где я могу просто не дожить до получения докторской степени. Но, к счастью, болезнь продвигалась медленнее, чем опасались врачи. Я вернулся в Кембридж и очень продвинулся в своей работе. Но всё совершенно изменилось, когда я влюбился в девушку! Джейн была красивая и добрая, и мы собирались бросить вызов болезни. Влюблённость и помолвка стали мотивацией, которая была мне тогда остро необходима. Если я хотел жениться, мне нужно было найти работу, а для этого я должен был добиться докторской степени. Я начал упорно работать, и мне это очень понравилось! Но, самое главное: вернувшись к занятиям наукой, я почувствовал, что это и есть цель моей жизни! Я воспрянул духом, хотя понимал, что в моём распоряжении, вероятно, не так уж много времени.

    Молодой учёный хотел найти ответ на главный вопрос: было ли у Вселенной начало? Многие тогда полагали, что Большой Взрыв подразумевает наличие Творца, но сам Стивен сомневался в этом. Ему было нужно выяснить, мог ли Большой Взрыв произойти сам по себе, без какого-либо участия Высших Сил? Стивен чувствовал, что ответ возможно будет найти в процессе изучения Чёрных Дыр. Впоследствии он говорил: «Размышляя о создании мира, чего физики чаще всего избегали, я через Законы Природы пришёл к выводу, что нужды в Создателе нет».
    Научные поиски увлекали его, и как будто отодвигали нависающую над ним угрозу смертельной болезни.

    «Активность разума всегда была важна для моего выживания, так же, как чувство юмора. Я нахожу юмор прекрасным источником вдохновения при открытии тайн Вселенной. Большую часть жизни я прожил с постоянной угрозой смерти. Так, как каждый день может оказаться последним, у меня появилось страстное желание получить всё, что можно, от каждой минуты. Заставлять мозг всё время работать – неотъемлемая часть моего выживания, так же, как чувство юмора!»

    Стивен Хокинг.

    В результате работы в Кембриджском университете Стивен получил Докторскую степень и Грант. Он жениться на Джейн в 1965-м году; в то время он уже ходил с тростью, и сил у него становилось всё меньше.

    Нет ничего лучше открытия того,
    о чём до тебя никто не знал.

    Стивен Хокинг.

    Если говорить, не погружаясь в непостижимый для большинства мир теоретической физики, можно сказать, что исследования Стивена Хокинга помогли открыть на рубеже 60-х и 70-х несколько фундаментальных характеристик Вселенной, позволивших науке двинуться дальше, и подтверждённых впоследствии множеством других исследований и наблюдений.

    – К началу 70-х моя карьера по Космологии и моё понимание Вселенной только начали набирать обороты. Но, если мой разум крепчал, то тело становилось всё слабее. Я оказался в ловушке собственного тела, но мой разум, к счастью, не пострадал. Вопреки всем предыдущим теориям, касающихся Чёрных Дыр, я обнаружил и доказал, что они излучают частицы.

    Стивен Хокинг.

    Это открытие шокировало большинство физиков; было очень много жарких дискуссий и споров, но, в конце концов, открытие приняли, назвав «Излучением Хокинга». Эти исследования позволили объединить Теорию Относительности, Квантовую теорию и Термодинамику – поистине, революционный прорыв в физике!

    В результате этих открытий последовала целая вереница наград. Весной 1974-го Стивена Хокинга приняли в члены Королевского Общества – одного из самых авторитетных мировых научных сообществ. Но состояние его, хоть и медленно, но неуклонно ухудшалось. Так, руки слушались всё хуже, пока, наконец, не отказали совсем.
    С потерей контроля над руками Стивен Хокинг научился работать в уме, без необходимости вести записи на бумаге. «Я старался путешествовать по Вселенной с помощью разума, я пытался визуализировать то, как она работает», вспоминал он. Ситуация неуклонного ухудшения состояния заставляла искать в себе новые ресурсы, расширяя и углубляя возможности мозга.

    В начале 80-х он придумал себе новую работу, решив написать популярную книгу о том, как зародилась Вселенная. Издатели сильно сомневались, что такая книга заинтересует массового читателя, и издание будет прибыльным.
    В процессе работы над книгой Стивен поехал на отдых в Швейцарию, где заболел тяжёлой формой пневмонии. В сложной, угрожающей жизни ситуации, врачам пришлось сделать трахеотомию, чтобы он мог дышать. В результате этой операции Хокинг, лишившийся к тому времени возможности двигаться, навсегда потерял и способность говорить.
    Понадобилось круглосуточное присутствие сиделки, что очень сильно отразилось на домашней атмосфере. Их брак с Джейн распался; спустя какое-то время Стивен Хокинг женился вновь – на этот раз, на своей сиделке.

    Лишившись возможности писать с помощью клавиатуры, он мог теперь лишь движением брови показывать, какую букву из предлагаемых следует поставить в сточку. Под вопросом оказалось и завершение книги, и в целом – вся его научная деятельность. Но вскоре у него появилась система со специальным экраном, отображаюшим слова и буквы, которые он мог выбирать с помощью движения единственной, оставшейся послушной ему, мышцы лица.
    Тем временем, книга под названием «Краткая история времени» была написана, и мгновенно попала в список мировых бестселлеров. Она была переведена на 40 языков, суммарный тираж книги превысил 10 миллионов экземпляров! Опасения издателей оказались напрасными: никого не пугала научная тематика, книга всюду пользовалась колоссальным успехом. На её страницах Стивен Хокинг утверждал и доказывал, что Вселенная не образовалась из чего-то предшествующего, а создалась впервые, и что у неё было начало – бесконечно малая точка, имеющая колоссальную плотность, так что даже время там ещё не существовало. А потом Вселенная начала создавать себя сама, без всякого участия Высших сил.
    В списке самых популярных бестселлеров мира эта книга продержалась около четырёх лет, отчего имя Хокинга даже попало в Книгу Рекордов Гиннеса!

    – Какой бы сложной ни казалась жизнь, всегда найдётся что-то, в чём ты можешь преуспеть.

    Стивен Хокинг.

    Несмотря на болезнь, Хокинг всегда размышлял над глобальными, вселенскими, важнейшими вопросами бытия:

    «Мы находимся в опасности самоуничтожения из-за нашей жадности и глупости. Мы уже не можем рассчитывать на нашу маленькую переполненную планету. Если мы останемся на месте, рано или поздно в нас врежется астероид, и мы не будем в силах его остановить. Вот почему мы должны осваивать космос, чтобы обеспечить себе долгосрочное выживание».

    Стивен Хокинг.

    Материал подготовлен Александром Поповым.

    NPS-RU-NP-00132