[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Театральный музей имени А. А. Бахрушина

    muzei

    На рубеже XIX-XX веков московский Сухаревский рынок был воистину культовым местом. Здесь можно было купить всё, что угодно – от дешёвого ширпотреба, до старинных мебели или картин. Воры несли перекупщикам украденные вещи; жертвы ограблений в поисках утраченного кидались сюда же.

    Полиция хорошо знала завсегдатаев Сухаревки, в числе которых был и некий, респектабельного вида, господин. Дорого и со вкусом одетый, с повадками, выдающими близкое знакомство со светской жизнью, он приходил сюда с самого утра. Высмотрев интересующую его вещь, загадочный господин начинал торговаться; делал он это увлечённо и очень умело. Наряду с какой-нибудь картиной, он мог купить, скажем, пачку перевязанных бечёвкой старых театральных афиш, потрёпанные режиссёрские тетради или какое-то другое «старьё».

    Звали загадочного господина Алексеем Александровичем Бахрушиным.

    Семья Бахрушиных имела в Москве очень высокую репутацию. Будучи весьма умелыми и успешными предпринимателями, они, будучи ещё и убеждёнными благотворителями, регулярно жертвовали огромные средства на постройку и содержание больниц, приютов, церквей. В семье Бахрушиных было не принято тратить деньги на излишнюю роскошь и развлечения. Зато на благотворительные и прочие гуманитарные цели, здесь щедро тратили миллионы.

    Алексей Александрович заразился страстью к коллекционированию совершенно случайно. Его кузен, оказавшись в одной молодёжной компании с Алексеем, стал хвастать собранной им пёстрой коллекцией театральных редкостей. Алексей скептически заметил, что, если уж и заниматься коллекционированием, делать это нужно серьёзно. К тому же, сказал он, просто покупать у антикваров реликвии – дело нехитрое: настоящий коллекционер должен обязательно вести собственный поиск редкостей! Кузен вспылил: эти «поучения» показались ему излишними и оскорбительными. Бахрушин вспылил в ответ, заявив, что он и за месяц соберёт больше, чем собрал кузен! Заключили пари. Бахрушин пари впоследствии выиграл, хотя, на самом деле, выиграл он гораздо больше. Алексей Александрович, желая утереть кузену нос, неожиданно нашёл смысл и дело всей своей жизни.

    Случалось, к его увлечению в высшем обществе относились с иронией. Коллекционера ехидно спрашивали: правда ли, что он приобрел пуговицы от брюк Мочалова и помочи Щепкина? Бахрушин не обижался: он вполне осознавал масштаб и значимость своего увлечения.

    Бахрушин очень любил театр, даже сам пытался играть на сцене в любительских спектаклях. Этот интерес определил и характер его коллекции, и созданного впоследствии на её основе Театрального музея. Любопытно, что в Советские годы Алексей Александрович Бахрушин был назначен пожизненным директором музея… имени Алексея Александровича Бахрушина!

    NPS-RU-NP-00082