[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Юлия Шабаева: «У меня получилось спасти себя. Никогда в жизни мне не было так комфортно, как сейчас, когда я каждый день вижу результаты своей работы. И я не хочу останавливаться»

    rs-mystory-1

    В 2004 году это прозвучало как приговор — я расплакалась прямо в кабинете врача. Ещё бы! Я только вышла замуж, строила далеко идущие планы, но жизнь расставляет свои акценты, и с этим приходится считаться.

    Появились закономерные проблемы — то нога отнялась, то рука онемела и повисла плетью, то глаз заволокло чёрной пеленой. Обострения «били» по мне постоянно — не реже 3-4 раз в год. И, конечно, всё это время я продолжала с переменным успехом работать — нужно было растить сына.

    В 2009 году мне озвучили прогноз: ходить самостоятельно больше не сможешь, зрение не восстановится — глазной нерв атрофирован. И я выдала нестандартную реакцию: со словами «я всех переживу!» встала и вышла из кабинета. Думаю, что именно эта волна злости и стала переломным моментом.

    Я начала тратить все свое свободное время на то, чем я хотела заниматься всегда. И в январе 2012 года в Москве появился домашний приют для кошек «Дом с Хвостом». За пять с небольшим лет мне удалось найти дом более чем тремстам кошкам и даже двенадцати собакам.

    Скучать мне некогда. Обычно мой день начинается в 5 утра — надо всех накормить, привести в порядок туалеты, помыть полы. Потом на работу. Или в «поле», или писать отчеты. Вечером снова кормежка, уборка, игры и кошачье мурлыканье.

    Но самое интересное то, что РС отступил. Обострения случаются не чаще раза в 2 года. При этом результаты МРТ кричат об обратном: множественные очаги в головном мозге, поражения в шейном отделе позвоночника. Не один раз я слышала от неврологов фразу: «Ничего не понимаю…». И не поймете. Чтобы понять это, нужно точно знать: что бы ты ни делал, ты никогда никого не спасаешь. Ты всегда спасаешь только себя.

    Я уверена, что у меня получилось спасти себя. Никогда в жизни мне не было так комфортно, как сейчас, когда я каждый день вижу результаты своей работы. И я не хочу останавливаться. Самое большое желание — успеть сделать как можно больше. Два года я готовила проект создания приюта-передержки, и вот он готов. Планируется построить приют с карантинами, отдельными помещениями для животных, больных лейкозом и иммунодефицитом, ветеринарным кабинетом.

    Не знаю, получится ли собрать такую большую сумму, но точно знаю одно: если получится, то я смело смогу сказать, что я — один из самых счастливых людей на этой Земле. Я точно знаю, чего хочу, и я очень надеюсь, что я смогу.

    31 мая — Всемирный День борьбы с рассеянным склерозом. Вы тоже можете внести свой вклад в улучшение качества жизни людей, чья мобильность ограничена этим тяжелым заболеванием. Присоединяйтесь к интерактивному проекту компании Teva «Карта доступности» Москвы. Достаточно простой наблюдательности, чтобы заметить широкий лифт или пандус на входе, и нескольких минут, чтобы зайти на сайт map.rs-sclerosis.ru и добавить эту важную информацию. Давайте расширять границы вместе!

    NPS-RU-NP-00161