[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Забытый гений

    «Мы все вышли из «Шинели» Гоголя!» – однажды сказал Достоевский. И, наверное, мог бы добавить: «А я – ещё и из произведений Александра Вельтмана!»

    Имя Александра Фомича Вельтмана известно сегодня далеко не каждому. В школьной программе оно не упоминается вовсе; в программах профильных вузов о нём часто говорится вскользь, чаще всего в связи с именем Пушкина. А, между тем, это очень незаурядная, масштабная личность – и в жизни, и в творчестве. Александр Вельтман был военным, участвовал в войне против Турции, вышел в отставку в чине подполковника, впоследствии был назначен директором Оружейной палаты Московского Кремля.

    Пушкин высоко ценил его прозаические произведения, а в статье «Слово о полку Игореве» ссылался именно на его перевод старинного текста. Современник говорил, что Вельтман – “один из немногих, который мог доставлять пищу уму и любознательности Пушкина”.

    Незаурядный ум и литературный талант Александра Вельтмана были хорошо известны в обеих столицах; его дом долгое время был одним из литературных центров Москвы. Туда, на знаменитые вельтмановские «четверги», в разные годы приходили Даль, Загоскин, Белинский, Гоголь, Герцен, Одоевский, Глинка…

    В историю литературы А.Ф. Вельтман вошёл в первую очередь, как прозаик. Стихи его были талантливы, но оригинальностью не отличались. Проза же была столь необычной, что ставила под сомнение многие литературные стандарты своего времени. В повестях и романах Вельтмана определить контуры событийного сюжета порой почти невозможно. Тексты изобилуют поэтическими вставками и отступлениями, а само действие, насыщенное мистическими и даже фантастическими элементами, порой приобретает характер психологической драмы. Исследователи находят в прозе Вельтмана множество перекличек с творчеством Достоевского.

    В романе «Александр Филиппович Македонский. Предки Калимероса», написанном в 1836-м году, едва ли не впервые в русской литературе, им был использован прием «путешествие во времени». Впоследствии этот же приём взял на вооружение знаменитый Г. Уэллс.

    Однако литературное творчество было лишь одним из многих увлечений этого человека. Удивительно: свою первую книгу Вельтман написал всего в 17 лет! Называлась она “Начальное основание арифметики». Круг профессиональных интересов этого человека был невероятно широк. Столкнувшись с каким-нибудь необычным явлением, он загорался интересом к нему. Оказавшись в Бессарабии, где он и познакомился с сосланным туда Пушкиным, Вельтман так увлекается молдавским фольклором, что даже написал стихотворную “молдавскую сказку” “Янко чабан”.

    Помимо литературных произведений, Александр Вельтман написал несколько ученых трудов по истории, археологии, этнографии, и даже… по теории музыки!

    NPS-RU-NP-00083