[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения

    Художник Иван Константинович Айвазовский, портрет Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) – один из самых известных русских художников, открывший для отечественного искусства жанр морского пейзажа.

    ris1Художник: Тыранов (Тыронов) Алексей Васильевич  «Портрет Ивана Константиновича Айвазовского», 1841 Холст, масло 72 x 54,2 Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    Художник прожил очень долгую жизнь протяжѐнностью немногим менее века. Ованес Айвазян (таково настоящее имя мастера) родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии. Его родственники владели крупной земельной собственностью на востоке Польши; отец Константин (Геворк) после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский».

    Иван Константинович с юных лет обладал прекрасными художественными и музыкальными способностями: очень хорошо рисовал, а, повзрослев, самостоятельно научился играть на скрипке. (!) Согласно легенде, Ованес любил рисовать углем на выбеленной стене своего дома; за этим занятием его и застал феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, сразу отметивший его безусловное художественное дарование, и давший юному художнику первые уроки мастерства. Кох в дальнейшем много помогал юноше, дарил ему карандаши, бумагу и краски. Позже он рекомендовал феодосийскому градоначальнику обратить внимание на юное дарование, благодаря чему после окончания феодосийского уездного училища Иван Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию, а в дальнейшем был принят за казенный счет в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

    ris2

    Художник: И.К. Айвазовский. Бурное море. 1868 Холст, масло. 54,2 × 65. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    Первым учителем рисования у талантливого юноши был немецкий колонист, художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей легкой руки тот получил рекомендации в Академию художеств. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» молодой художник получил серебряную медаль, и был определен помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Несмотря на строгий запрет Таннера работать самостоятельно, Айвазовский продолжал писать пейзажи, и даже выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы молодого художника получили благожелательные отзывы критики, однако взбешенный непослушанием ученика Таннер пожаловался на Айвазовского самому Николаю Первому! Согласно легенде, царь распорядился снять его картины с выставки. Однако из-за возникшей путаницы с тем, какие именно холсты Государь повелел убрать, и из-за невозможности уточнить приказ, картины, будто бы, так и остались в экспозиции! Правдива ли эта легенда, теперь сказать очень трудно. Но очень скоро молодой художник был зачислен в класс батальной живописи. Правда, проучился он там недолго: В сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль», и, учитывая его особые успехи, было решено выпустить молодого художника из академии на два года раньше положенного срока, чтобы послать его на это же время в Крым для самостоятельных работ.

    ris3

    Художник: И.К. Айвазовский. Девятый вал. 1850. Холст, масло. 221 х 332. Государственный Русский музей
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    А после истечения этого срока отправить в командировку за границу на шесть лет. Художник Иван Айвазовский, картина «Аю-Даг в тяжелый день». Молодой художник писал морские пейзажи, пробовал себя в батальной живописи, и даже участвовал в боевых действиях. К этому времени относятся наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши», написанной несколько позже.

    ris4

    Художник: И.К. Айвазовский. Радуга. 1873 Холст, масло. 105 × 136. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    Спустя много лет эту картину приобрёл Николай I. Летом 1839 года художник вернулся в Петербург, где ему был вручен аттестат об окончании Академии, пожалованы первый чин и личное дворянство. Тогда же он сблизился с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки.

    ris5

    Художник: И.К. Айвазовский. Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо 1844. Дерево, масло 22,5 x 34,5. Третьяковская галерея.
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    А 23 сентября 1839 г. Санкт-Петербургская императорская Академия художеств «за успехи и особливо признанное в нем добронравие, честное и похвальное поведение, возводя в звание художника, уравняемого по всемилостивейшее данной Академии привилегии с 14-м классом и наградя его шпагою, удостаивает с потомками его в вечные роды пользоваться правами и преимуществами, той высочайшею привилегией таковым присвоенными».

    ris6

    Художник: И.К. Айвазовский. Дорога на Ай-Петри 1894 Холст, масло 41,5 x 59,5. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    В июле 1840-го года Айвазовский вместе с товарищем по Академии отправились в Рим. Они останавливались в Венеции и Флоренции. В Венеции у Ивана Константиновича произошла знаменательная встреча – он познакомился с Гоголем. Долгое время художник работал в Южной Италии, в частности, в Сорренто, где выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени. А потом, уже в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации. В дальнейшем эту манеру письма художник будет практиковать едва ли не постоянно. Художник Иван Айвазовский, картина “Лунный свет” Во время пребывания Айвазовского в Италии его картина «Хаос», написанная на тему сотворения мира, была куплена Папой Григорием XVI, также наградившим его золотой медалью.

    ris7

    Художник: И.К. Айвазовский. Вид Леандровой башни в Константинополе 1848 Холст, масло 58 х 45,3. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    В Италии Айвазовскому сопутствовал успех; за свои картины он получил золотую медаль Парижской академии художеств. Вскоре он отправился в Голландию, потом – в Англию, Францию, Португалию и Испанию. В Бискайском заливе корабль попал в бурю и едва не затонул, из-за чего в парижских газетах появились сообщения о гибели художника. Вскоре, в возрасте 27 лет, Иван Айвазовский возвращается в Россию. Вернувшись домой, Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России, потом – профессором Петербургской Академии художеств, при этом продолжая состоять в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Кроме ставших знаменитыми морских пейзажей и сражений, художник создаёт серию портретов прибрежных крымских городов.

    ris8

    Художник: И.К. Айвазовский. Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря) 1881 Холст, масло 149 х 208. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    Пишет картины на библейские и исторические темы, даже создает портреты. Однако, не считая себя хорошим портретистом, художник берется писать лишь близких ему людей.

    ris9

    Художник:  И.К. Айвазовский. Лунная ночь на Босфоре 1894. Холст, масло 49,7 х 76. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    На протяжении всей жизни Айвазовский много путешествовал. Он побывал во многих странах Европы, несколько раз ездил в Константинополь, посещал Соединенные Штаты Америки, написав там картину «Ниагарский Водопад», ездил в Египет на открытие Суэцкого канала. Его карьера была чрезвычайно успешной; художник был награжден многими орденами и получил чин действительного тайного советника, что соответствовало адмиральскому статусу. В 1845 году Айвазовский в Феодосии начинает строительство дома на набережной, и прочно обосновывается там. Он активно занимается делами города, оказывая огромное влияние на его жизнь. Художник открывает школу искусств и картинную галерею, делая Феодосию одним из центров живописной культуры на юге России.

    ris10

    Художник: И.К. Айвазовский. Морской берег 1840 Холст, масло 42,8 x 61,5. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    Благодаря ему, начинается строительство железной дороги «Феодосия — Джанкой», строится самый большой в Крыму торговый порт и новый водопровод.

    ris11

    Художник: И.К. Айвазовский. Буря 1857 Холст, масло 100 х 149 Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    В 1880 году художник открывает в своем доме выставочный зал, выросший впоследствии в Феодосийскую картинную галерею, завещанную художником городу. Усилия художника были высоко оценены, и Иван Константинович Айвазовский стал первым обладателем звания «Почетный гражданин города Феодосии».

    ris12

    Художник: И.К. Айвазовский. Ночь в Феодосии 1887. Картон, масло 10 x 7 Этюд, вмонтированный в фотопортрет И.К. Айвазовского. Третьяковская галерея
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

     

    ris13

    Художник: И.К. Айвазовский. Лунная ночь. Окрестности Ялты 1863 Картон, масло 20,2 x 28. Третьяковская галерея.
    Источник: http://www.tretyakovgallery.ru/ Доступ от 25.01.2017

    Задолго до появления «Передвижников» Айвазовский стал устраивать выставки не только в столицах, но и во многих провинциальных городах России. Его популярность в отечественных кругах ценителей живописи то взлетала до небес,  то опускалась на чрезвычайно низкий уровень. Тогда о художнике толковали, будто он «устарел и исписался». Однако в конце XIX века Айвазовский вернул себе популярность, став, помимо всего прочего, предтечей художников-символистов. За свою жизнь он создал около пяти тысяч картин; в их сюжетах, часто весьма трагических или катастрофических, всегда присутствовал, пусть маленький, но непременный лучик надежды, расширяющий их эмоциональную палитру до невероятных размеров.

     

    Ссылка на сайт Государственной Третьяковской Галереи: http://www.tretyakovgallery.ru/

    Материалы размещены с разрешения Государственной Третьяковской галереи.

     

    NPS-RU-NP-00138