[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина становится доступнее

    Инфраструктура российских городов всё больше меняется в сторону инклюзивности – её пригодности к потребностям людей с ограниченными возможностями, имеющих равные со всеми права на посещение театров, стадионов, центров досуга, музеев, и т.д.
    Этот процесс, естественно, активнее всего проходит в столице; с недавнего времени местом, доступным для людей, имеющим ограничения в передвижении и их сопровождающих, стал знаменитый Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

    Люди с ограничениями получили возможность знакомства с окружающим миром и с мировой художественной культурой не только удалённым доступом, но и путём очного знакомства с музейной экспозицией. В целях повышения инклюзивности в настоящее время ГМИИ им. А.С. Пушкина осуществляет проект «Доступный музей», объединяющий выставочные и образовательные инициативы и мероприятия, направленные на создание безбарьерной среды.

    С октября 2016 года ежегодный фестиваль «Пятницы в Пушкинском» тоже сделался инклюзивным. В его программе – экскурсии для слабовидящих, незрячих, глухих и слабослышащих.

    В настоящее время в стенах ГМИИ работает авторская программа художника и педагога М.Г. Дрезниной «Новая жизнь вместе с музеем», организатора мастерской арт-терапии.
    Участниками программы являются некоммерческие и государственные организации: Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»; «ГБУ Психоневрологический интернат №33. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы»; Фонд «Колесо обозрения. Откроем детям искусство!», Федеральное государственное научное учреждение «Институт возрастной физиологии» РАО.

    Помимо всего остального, здесь уделяется особое внимание приспособлению музейного пространства для удобства всех категорий посетителей. Так, в здании Галереи искусств стран Европы и Америки XIX – XX веков существуют специальные лифты, а Главное здание Музея обеспечено инвалидными колясками, а сотрудники регулярно проходят обучение работе с инвалидами.
    Осуществляемая в настоящее время реконструкция зданий музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина к 2022-му году позволит создать на всей территории качественную безбарьерную среду.
    Сейчас, когда эта среда здесь только формируется, человеку с ограниченными возможностями необходимо учитывать несколько важных вещей. В частности, то, что лифты и пандусы существуют здесь ещё не везде. Поэтому, в случае необходимости транспортировки инвалида по лестницам Главного здания, необходимо обратиться к администратору музея на входе.

    photo1Художник Пабло Пикассо «Испанка с острова Майорки»
    Фото: http://www.arts-museum.ru

    photo2Художник Эдуар Вюйар «В саду»
    Фото: http://www.arts-museum.ru

    photo3Художник Одилон Редон «Профиль женщины в окне»
    Фото: http://www.arts-museum.ru

    Источник: http://www.arts-useum.ru/visitors/acessible/index.php (доступ от 17.11.2016)

    NPS-RU-NP-00119