[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • О книге «570 вопросов и ответов о РС».

    На состоявшемся 9-10 ноября в Москве VII Конгрессе пациентов прошла презентация новой книги Льва Кругляка и Елены Туровой «570 вопросов и ответов о РС; Что бы вы хотели знать о рассеянном склерозе?». Это справочник для больных РС и их родственников. Данная книга представляет собой справочное пособие для пациентов с рассеянным склерозом, подготовленное отечественными авторами Л. Кругляком и Е. Туровой.

    Она построена в виде ответов на разнообразные вопросы, которые задают пациенты и их родственники врачам, занимающимся этим серьезным неврологическим заболеванием.

    Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто прогрессирующим течением.

    В книге подробно отражены вопросы этиологии, клиники, диагностики, лечения рассеянного склероза (в том числе альтернативных методов терапии), освеще

    ны вопросы медико-социальной реабилитации, особенностей питания, психологические проблемы, возникающие у больных РС, и способы их коррекции. Отдельным разделом описывается деятельность ОООИБРС.

    Главное, что несет эта книга – позитивное отношение пациентов к своему состоянию. Диагноз рассеянного склероза уже давно не приговор, люди могут, получая адекватную медицинскую помощь, сохранять нормальное здоровье, качество жизни и участвовать в социальной жизни своей семьи и общества в целом.

    Как считает проф. А.Н. Бойко, основное достоинство представленной книги – это положительный настрой и призыв к сотрудничеству и взаимопониманию между специалистами-медиками и пациентами, а также их родственниками.

    Книга посвящается мужественным людям, которые ищут свой путь в борьбе с коварной болезнью, а также тем, кто оказывает им повседневную помощь с любовью и мудростью.

    Эту работу можно считать общественным трудом, в котором участвовало немало пациентов. Несколько лет назад одно крупное издательство предложило написать справочник для пациентов с РС известному автору, доктору медицины Льву Кругляку. Ознакомившись с обсуждением тем, связанных с этим коварным заболеванием, в интернете, он обратил внимание, что годами обсуждаются примерно одни и те же вопросы. Знакомство с некоторыми модераторами, авторами методик, людьми, серьезно исследующими свое состояние, глубоко взволновало врача. Перед ним прошла вереница историй болезни, судеб, борьбы за нормальную жизнь. Активная переписка помогла представить заболевание во всем его многообразии.

    Автор стал собирать ответы на обсуждаемые вопросы, которых в конечном итоге оказалось 570 и даже больше. При работе использовались результаты исследований крупнейших мировых центров. По ряду сложных вопросов получены консультации в ведущих научных учреждениях России и Германии. Вот так стало возможным собрать весь материал воедино. Как считает автор, построение книги по принципу «вопрос – ответ» во многом упрощает пользование таким справочным материалом.

    Это был долгий кропотливый труд, в котором принимала участие большая группа пациентов с различным стажем, рассказавших о своих этапах болезни, лечении, ощущениях, переживаниях, сомнениях и обо всем, что могло бы заинтересовать других людей. Каждый блок вопросов и ответов автор посылал своим новым знакомым-пациентам, получал нередко интересные замечания и постоянно совершенствовал текст.

    Как считает доктор Кругляк, главная задача заключалась в том, чтобы помочь пациентам справиться с мощной психологической нагрузкой, избежать депрессии и прочих отрицательных воздействий заболевания, не допустить разлада в семье, а также помочь близким понять свои задачи. И в этом могли помочь те, кто с успехом преодолел тяжелые минуты.

    Достаточно подробно освещены проблемы лечения. Читатели имеют возможность познакомиться с препаратами, их особенностями, возможными побочными действиями, необходимостью сочетания и замены. Отмечено, что, учитывая организационные вопросы при назначении медикаментозного лечения, лучшим советчиком может быть только лечащий врач, знающий организм пациента и его возможные реакции на препараты. Эти знания нужны пациентам не для того, чтобы диктовать свою волю, а чтобы понимать лечащего врача, который стремится подобрать оптимальный вариант терапии, что часто очень сложно.

    В разделах «Симптоматическая терапия» и «Физическая реабилитация» материал столь разнообразен, что можно надеяться, что каждый пациент найдет себе то, что ему подходит. Представляя раздел «Альтернативные методы лечения», авторы отмечают, что при РС это может быть лишь вспомогательная терапия.

    Одним из важнейших разделов авторы считают блок ответов на самые простые вопросы, с которыми пациент встречается в начале своего пути. «Как жить дальше? Как теперь планировать жизнь? Как строить отношения со здоровыми людьми?». А такие вопросы, как рассеянный склероз и профессиональная деятельность, семья, партнерство, сексуальные отношения, дети несут в себе много неизвестного, простого и сложного, но это ведь обязательно необходимо знать.

    Нет необходимости описывать все разделы книги. На ее презентации доктор Кругляк заметил: «Это уже моя 57-я работа, но она для меня самая важная. Полагаю, что я сделал хороший подарок не только нашей организации, но и себе к предстоящему через пару месяцев 75-летию».

    Активную помощь на завершающем этапе оказала к.м.н. Елена Леонидовна Турова, ведущий специалист Центра рассеянного склероза Екатеринбурга. Она провела профессиональный анализ огромного материала.

    Важную поддержку авторам оказали представители руководства ОООБИРС: проф. Я.В. Власов, вице-президенты Андрей Фролов, Наталья Кичигина, Павел Злобин, Директор информационной службы ОООИБРС Олег Ипатов.

    Поддержал работу проф. А.Н. Бойко, а Генеральный директор ОООБИРС проф. Я.В. Власов сделал возможным ее издание.

    Как заметил доктор Кругляк, было бы хорошо, если бы каждый, кто впервые столкнулся с рассеянным склерозом, смог получить эту книгу, в которой немало советов, во многом подсказанных теми, кто уже прошел этот непростой путь.

    Кругляк Лев Григорьевич. Доктор медицины, начал свою практическую деятельность как хирург и уролог в Южном Казахстане, затем длительное время находился на лечебной и административной работе на Украине. С 1998 года живет и работает в Германии. Врач высшей аттестационной категории. Более 45 лет занимается альтернативными методиками и вопросами фитотерапии (лечения лекарственными травами и пищевыми растениями). Имеет ряд научных работ. В последние годы занимается популяризацией современных представлений в различных областях медицины, вопросами немедикаментозных методов лечения, в том числе гомеопатическими и антропософскими препаратами, и активной профилактики заболеваний. Автор более 55 научно-популярных книг. Некоторые из них переведены на болгарский и румынский языки. Член межрегионального Союза писателей Украины, Содружества русскоязычных писателей Германии, Международной Федерации русских писателей.

    Турова Елена Леонидовна. Закончила лечебно-профилактический факультет Свердловского государственного медицинского института, затем интернатуру по специальности неврология. С 1990 по настоящее время работает врачом-неврологом в Свердловской областной клинической больнице №1. Область профессионального интереса – рассеянный склероз. В 2004 присуждена степень кандидата медицинских наук. Имеет высшую квалификационную категорию. Участвует в российских и международных клинических исследованиях.

    Материал подготовлен Александром Поповым

    570_p1
    Фотография книги «570 вопросов и ответов о РС; Что бы вы хотели знать о рассеянном склерозе». Фотография сделана А. Поповым

    570_p2
    Фотография Льва Кругляка, автора книги «570 вопросов и ответов о РС; Что бы вы хотели знать о рассеянном склерозе». Фотография сделана Александром Поповым

    NPS-RU-NP-00131