[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Предотвратить инсульт

    В ряде последних исследований было показано, что в течение первого года после постановки диагноза у пациентов с рассеянным склерозом (РС) повышен риск развития ишемического инсульта, а также венозных тромбозов головного мозга.

    Дополнительную путаницу могут внести трудности дифференциальной МРТ-диагностики участков демиелинизации и очагов сосудистой природы. Обсуждается возможная роль антител к фосфолипидам в повышении риска развития инсульта у пациентов с РС. Также существуют и другие факторы, способствующие повышению риска развития инсульта у пациентов с РС, такие как: повышенная распространенность курения и снижение физической активности в данной популяции пациентов. Авторы выносят на обсуждения актуальный вопрос: все ли пациенты с РС имеют повышенный риск развития инсульта, или риск развития инсульта более выражен в определенных группах пациентов с РС? Так в исследованиях показано, что пациенты с ограниченной подвижностью, которые курят или у которых обнаружены антитела к фосфолипидам, могут иметь более высокий риск развития инсульта. Таким образом, пациенты с РС имеющие факторы риска ишемического инсульта могут рассматриваться как кандидаты для профилактического лечение ишемического инсульта. Интересен факт, что препараты, изменяющие течение рассеянного склероза могут вносить свой вклад в снижение или повышение данного риска. Исходя из этого, возникает еще один интересный вопрос: как профилактическое лечение инсульта может отразиться на течении рассеянного склероза? Известно, что антиагреганты используются у лиц с повышенным риском для профилактики ишемического инсульта. Учитывая то, что нарушение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) является патологической особенностью течения РС и то, что антиагреганты увеличивают риск развития геморрагического инсульта и других кровотечений, то возникает вопрос о том, могут ли антиагреганты ухудшить состояние нарушенного ГЭБ у пациентов с РС? Принимая во внимание данный факт, эта область исследования является очень важной, т.к. пока ответа на данный вопрос нет. Авторы считают, ответ на данный вопрос даст основание рассматривать эти данные в широком контексте других сопутствующих заболеваний при РС [1].

    Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения основными мерами профилактики инсульта рассматривает правильный рацион питания, регулярную физическую активность, воздержание от употребления табачных изделий, а также осуществление проверки и наблюдения за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет, а это согласитесь, уже немало [2].

    Источники:
    1. Steven M. LeVine. Is There an Increased Risk for Ischemic Stroke in Patients with Multiple Sclerosis, and If So, Should Preventive Treatment Be Considered? Front Neurol. 2016; 7: 128. Published online 2016 Aug 11. doi: 10.3389/fneur.2016.00128
    2. http://www.who.int/features/qa/27/ru/ (Доступ от 17.11.2016).

    NPS-RU-NP-00120