[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Что такое рассеянный склероз

    Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание центральной нервной системы (ЦНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга, и обеспечивает слаженную работу всех органов и систем организма человека.

    Механизм развития заболевания сложен и не до конца изучен. Большинство исследователей относят его к группе аутоиммунных заболеваний, то есть вызванных неправильной реакцией собственной иммунной системы человека. В результате аутоиммунной агрессии происходит разрушение миелина (оболочки нервного волокна) в разных отделах центральной нервной системы, что может стать причиной возникновения различных неврологических симптомов и привести к инвалидизации.

    Распространённость рассеянного склероза и факторы риска

    Несмотря на сходство названий, рассеянный склероз не имеет ничего общего с так называемым «старческим склерозом», основным клиническим проявлением, которого является нарушение памяти.

    Рассеянным склерозом заболевают в основном люди молодого и зрелого возраста — от 18 до 45 лет, хотя он может начаться и в детском возрасте. Частота случаев дебюта (начала) заболевания постепенно нарастает, достигая пика к середине третьего десятилетия жизни людей, а затем постепенно снижается; у 50-60-летних начало заболевания отмечается редко.

    Женщины страдают рассеянным склерозом чаще мужчин, что, вероятно, связано с половыми различиями в работе иммунной системы: женщины в целом больше подвержены аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

    Кроме того, многочисленные исследования показали, что заболеваемость рассеянным склерозом достоверно выше в географических областях с умеренным климатом и ниже в регионах, где климат экваториальный или тропический.

    При этом рассеянный склероз более распространён в странах с высоким уровнем санитарии и гигиены и чаще встречается у представителей среднего и высшего социальных слоёв, что также связывают с принятыми более высокими гигиеническими стандартами в этих группах населения: как следствие, иммунная система у детей может формироваться медленнее.

    Выделяют и другие факторы, повышающие риск развития рассеянного склероза. Наиболее значимые из них: перенесённые вирусные инфекции (в особенности герпетические) и хронические стрессовые ситуации. Кроме того, значение имеет сниженный уровень витамина D, курение, неблагоприятная экология, характер питания и др. Согласно современным представлениям, факторы риска могут сыграть роль пускового механизма рассеянного склероза, если у человека есть генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.

    Механизм развития рассеянного склероза

    Задача иммунной системы — защищать организм от вторжения чужеродных белков, например, бактерий и вирусов. Однако в случае аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза, иммунная система ошибочно распознает клетки «своего» организма как чужеродные, и поражает их.

    Известно, что при рассеянном склерозе иммунная система атакует миелин, защитную оболочку нервных волокон. Цепочка реакций приводит к воспалительным процессам в центральной нервной системе и, в конечном счёте, к разрушению миелина. В местах повреждений миелиновой оболочки возникают рубцы (склероз), и проведение нервных импульсов нарушается. Так развиваются симптомы рассеянного склероза.
    Механизмы аутоиммунной агрессии различаются у разных людей. От того, какие из этих механизмов преобладают, зависит тип течения рассеянного склероза, варианты развития заболевания и восприимчивость к лекарственной терапии.

    История изучения рассеянного склероза

    «Пятнистый» или «островковый» склероз впервые был описан в XIX веке, по данным анатомических срезов головного мозга умершего пациента.

    В дальнейшем исследователи пришли к выводу, что рассеянный склероз развивается преимущественно у лиц молодого возраста и часто протекает с периодами: ухудшений (обострение, рецидив) и ремиссий (полное или частичное восстановление неврологических функций). Большой вклад в изучение заболевания внёс известный французский невролог Жан-Мартен Шарко (1825—1893).

    Одним из первых известных пациентов с диагнозом рассеянный склероз, вероятно, был внук Британского короля Георга III сэр Август д’Эсте (1794-1848). На протяжении 22 лет он вёл личный дневник, где описал течение своего заболевания. Эти записи обнародовали в 1948 году, через сто лет после смерти владельца. Однако случаи, весьма похожие на рассеянный склероз и раньше были описаны в медицинской и в художественной литературе. Можно предположить, что рассеянным склерозом страдали такие известные люди, как немецкий поэт Генрих Гейне и советский писатель Николай Островский.

    Адаптировано из Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н., Рассеянный склероз: руководство для врачей, М.: МЕДпресс-информ, 2012.
    Адаптировано из Завалишин И.А., Пирадов М.А., Бойко А.Н., с соавт., Аутоиммунные заболевания в неврологии. Завалишина, М.: РООИ «Здоровье человека», 2014.
    Адаптировано из Гусев Е.И., Бойко А.Н., Столяров И.Д., Рассеянный склероз, справочник терминов, М.: РООИ «Здоровье человека», 2015.

    COP-RU-NP-00015-CONS-02112017