[loginform form='sign']
Информационный портал о рассеянном склерозе
  • Рассеянный склероз у детей и подростков

    До сих пор неврологи крайне настороженно относятся к диагнозу «рассеянный склероз» в детском возрасте. Первые случаи рассеянного склероза у детей были описаны в 1950-60-х годах. На сегодняшний день в отечественной и зарубежной литературе опубликовано множество клинических случаев рассеянного склероза у детей. Считается, что в 2% -10% всех случаев взрослого РС, заболевание началось еще до 18 лет.

    Чаще всего рассеянный склероз отмечается в подростковом возрасте, однако встречаются отдельные случаи, когда диагноз ставится у детей моложе 10 лет. Самым ранним дебютом рассеянного склероза в настоящее время принято считать, описанный в 1987 году случай заболевания у 10-месячной девочки.

    По данным статистики, количество случаев рассеянного склероза у детей с каждым годом возрастает. Это связано с тем, что улучшилась диагностика заболевания после внедрения в клиническую практику магнитно-резонансной томографии (МРТ). В то же время, рассеянный склероз, действительно «молодеет», что наряду с ростом заболеваемости этой патологией в целом, приводит к значительному увеличению количества молодых больных.

    Тем не менее, многим детям и подросткам, особенно на ранних стадиях заболевания, диагноз не ставится и лечение, которое способно затормозить развитие заболевания, не назначается. Чаще всего основным препятствием является недостаточная информированность как врачей, так и пациентов и их родителей об отдаленных последствиях позднего начала лечения рассеянного склероза.

    Обычно, подростки и дети быстро восстанавливаются после обострений заболевания. Во время ремиссии (когда отсутствуют клинические проявления заболевания), которая может длиться не один год, молодые больные ощущают себя практически здоровыми и даже при наличии периодических обострений, не хотят получать длительное лечение инъекционными препаратами, боятся побочных реакций и не видят опасности подспудного накопления необратимых неврологических симптомов, до тех пор, пока проявления заболевания не начинают им мешать в повседневной жизни. На этом этапе их вылечить, как правило, уже невозможно.

    К сожалению, врачи не всегда находят достаточно аргументов, чтобы переубедить пациентов и их родителей, а ведь по данным исследователей, средняя продолжительность временного интервала от возникновения первых клинических проявлений заболевания до накопления необратимых неврологических симптомов, нарушающих двигательную активность, координацию движений и т.п. для больных детского и подросткового возраста составляет всего 3,5 года.

    Специалисты, занимающиеся проблемами детского и подросткового (педиатрического) рассеянного склероза со всего мира объединились в Международную группу (InternationalPediatricMSStudyGroupipmssg.org) и разработали, на данный момент, два профессиональных консенсуса (соглашения) по диагностике и лечению этого заболевания у детей до 18 лет.

    Диагностический консенсус прописывает рекомендованный порядок действий у детей с первыми клиническими проявлениями заболевания, основывается на “взрослых” международных диагностических критериях МакДональда.

    Лечебный консенсус посвящен систематизации разрозненных данных о методах лечения рассеянного склероза в детском и подростковом возрасте. Общие принципы лечения, как обострений, так и остаточных неврологических нарушений у детей с рассеянным склерозом такие же, как и у взрослых. Однако нельзя забывать об особенностях подбора доз и об осторожности при применении сильнодействующих медикаментов в детском и подростковом возрасте. В то же время, при отсутствии достаточной практики в лечении этого заболевания у детей, такая осторожность, зачастую, приводит к неоправданному занижению доз препаратов (например, кортикостероидов, т.е. гормональных препаратов, что резко снижает их эффективность) или к безосновательному отказу от применения современных эффективных инъекционных медикаментозных средств.

    В случае необходимости консультации у специалистов Вы можете обратиться:

    Московский кабинет по лечению детей и подростков с рассеянным склерозом на базе НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы

    Адрес: 119602, г. Москва, Мичуринский проспект.

    Телефоны: 7 (495) 4300229, +7(495) 4379729

    Сайт: www.dpnb18.ru

    Врач: Быкова О.В. (avt496709@yandex.ru)

    Врач: Нанкина И.А.(nansen2@yandex.ru)

    Детский консультативно-диагностический центр “Здоровье человека”

    Адрес: 127566, г. Москва, Северный бульвар 3 – 1

    Телефон: +7(499) 7452880

    Сайт: www.detcenter.ru

    Врачи: Быкова О.В. (avt496709@yandex.ru)

    Научный центр здоровья детей , отделение психоневрологии и психосоматическойпатологии

    Адрес: 119991, г. Москва, Ломоносовский проспект 2/62

    Телефон: +7(499) 1340409

    Сайт: www.nczd.ru

    Врач: Кузенкова Л.М. (kuzenkova@nczd.ru)

    Российская детская клиническая больница Минздрава России

    Адрес: 117997, г. Москва, Ленинский пр-т, 117

    Телефон: +7 495 936 9230, +7 495 936 9157(факс), +7 495 936 9009

    Сайт: www.rdkb.ru

    Врач: Бембеева Р.Ц. (dr.bembeeva@yandex.ru)

    Адаптировано из Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н., Рассеянный склероз: руководство для врачей, М.: МЕДпресс-информ, 2012.

    NPS-RU-NP-00007-CONS-02112017

    рассеянный склероз у детей