Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Контакты

Юрист
Психолог

Карта доступности

Приготовление блюд и непереносимость высоких температур

Больше фруктов и овощей, меньше сладких блюд, регулярное употребление рыбы. Основы здорового питания хорошо известны. Однако часто не хватает желания или времени, чтобы процесс приготовления блюд протекал гармонично. Такие симптомы, как например усталость, могут дополнительно затруднить приготовление пищи людям с рассеянным склерозом. Мы представляем Вам быстрые и легкие рецепты, которые Вы в зависимости от формы ежедневной активности можете легко интегрировать в свою повседневную жизнь.

У людей с рассеянным склерозом часто развивается непереносимость высоких температур. При повышении температуры тела, симптомы заболевания могут усиливаться. Так называемый феномен Ухтоффа (ухудшение неврологических симптомов и общего состояния) обычно возникает после спортивных нагрузок, после приема горячей ванны или когда высокие температуры воздуха держатся продолжительное время. Поэтому в теплые, солнечные дни советуют готовить простые блюда и принимать пищу небольшими порциями в течение всего дня. К таким блюдам относится, например, свежий салат или запеченные кубики из сыра (сыр фета).

Кубики из сыра (сыр фета)

Ингредиенты для 4 порций:

  • 150 г муки пшеничной муки   
  • 1 щепотка соли
  • 1/4 кубика дрожжей        
  • немного меда
  • 90 мл теплой воды 
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного перца
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • 1-2 столовые ложки йогурта (3,5% жирности)
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль. Смешайте дрожжи с мёдом и теплой водой, добавьте муку и месите в течение 10 минут. Накройте тесто и оставьте в теплом месте, пока объем теста не увеличиться в два раза. Мелко нарежьте лук и чеснок, порежьте перец на мелкие кубики. Добавьте масло. Натрите сыр, смешайте его с йогуртом, овощами и петрушкой.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите сковородку, наполненную водой в нижнюю часть духовки.

3. Хорошо перемешайте тесто, тонко раскатайте и разрежьте на четыре равные части. Распределите начинку на середине кусочков теста, сложите углы кусочков теста и с помощью вилки слепите их вместе. Запекайте около 25 минут.

 

Источник: сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/kochen-und-hitzeunvertraeglichkeit/

NPS-RU-NP-00288