Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Контакты

Юрист
Психолог

Карта доступности

Приготовление блюд из рыбы

Больше фруктов и овощей, меньше сладостей и регулярное употребление рыбы. Основы здорового питания известны. Однако, часто недостаточно времени или желания для того, чтобы поддерживать здоровый баланс при приготовлении блюд.

Для людей с рассеянным склерозом приготовление пищи бывает затруднительным, потому что быстро утомляются. Мы представляем простые рецепты по быстрому приготовлению пищи, которые могут без проблем использоваться в повседневной жизни.

Морская рыба как например, лосось, семга, сайда, тунец, анчоусы или сельдьсодержит большое количество Омега-3-жирных кислот. Эти кислоты играют роль в образовании нейромедиаторов, которые могут препятствовать развитию воспалительных процессов. Такие сорта рыбы необходимо употреблять в качестве продуктов питания пациентам с рассеянным склерозом. Примерно два раза в неделю в Вашем рационе питания должно присутствовать рыбное блюдо. Попробуйте приготовить блюдо, которое мы рекомендуем: 

Лазанья из лосося (семги) 

Продукты на две порции: 

300 грамм листьев шпината, нарезать (или 200 грамм листьев шпината и 100 грамм листьев молодой крапивы или любой другой зелени)

1 луковица 

1 долька чеснока

1 ст ложка оливкового масла

соль, перец, мускатный орех

2 ст ложки маргарина или сливочного масла

2 ст ложки муки грубого помола

175 мл молока (1,75% жирности)

175 мл овощного бульона

200 грамм филе лосося (семги)

30 грамм твердого сыра (в куске)

6 плоских листов лазаньи из цельного зерна

Приготовление:  

  1. Шпинат порезать на мелкие части, и отжать. Лук и чеснок тонко нарезать и потушить в оливковом масле. Добавить шпинат и потушить в течение короткого времени. Заправить солью, перцем и мускатом.
  2. Для приготовления соуса растапливают маргарин, муку подрумянивают, добавляют мясной бульон и молоко, кипятят примерно 3 мин. Филе лосося (семги) нарезают полосками и натирают сыр.
  3. Продукты укладывают в несгораемую форму, как указано ниже: 
    - 1/4 соуса, 2 листа лазаньи, 1/2 массы шпината, лосось
    - 1/4 соуса, 2 листа лазаньи, 1/2 массы шпината
    - 1/4 соуса, 2 листа лазаньи, 1/4 соуса, сыр 
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 40 минут. 

Совет: Листы лазаньи всегда должны быть покрыты соусом, в противном случае они станут твердыми. 

 

Источник: сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/kochen-mit-fisch/

NPS-RU-NP-00284