Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Контакты

Юрист
Психолог

Карта доступности

Приготовление пищи при наличии нарушений чувствительности

Больше фруктов и овощей, меньше сладостей и регулярное употребление рыбы. Основы здорового питания известны. Однако, часто недостаточно времени или желания для того, чтобы поддерживать здоровый баланс при приготовлении блюд.

Для людей с рассеянным склерозом приготовление пищи бывает затруднительным, потому что быстро утомляются. Мы представляем простые рецепты по быстрому приготовлению пищи, которые могут без проблем использоваться в повседневной жизни.

Покалывание, жжение или онемение - многие люди с рассеянным склерозом вынуждены жить с этими сенсорными расстройствами или нарушениями чувствительности. Если такие нарушения влияют на чувство осязания, то есть способность ощущать прикосновения, тогда приготовление пищи может тоже стать проблемой. Преимущества имеют блюда, которые не требуют длительного приготовления. Попробуйте, например:

Традиционное итальянское макаронное блюдо – зеленый тальятелле со сливочным соусом

Время приготовления: 10 минут 

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление: 

  1. Готовьте (варите) тальятелле ровно столько минут, сколько указано на упаковке
  2. Налейте в кастрюлю с тальятелле взбитые сливки и добавьте брокколи. Доведите до кипения и варите брокколи в течение четырех минут, затем с помощью ручного миксера сделайте из брокколи пюре. Добавьте ветчину и нагрейте соус в течение одной минуты. Приправьте солью и перцем.
  3. Разложите тальятелле на тарелке, добавьте соус и посыпьте сыром

Совет: Блюдо будет еще вкуснее с салатом из помидоров!

 

Источник: сайт Teva о рассеянном склерозе https://www.aktiv-mit-ms.de/leben/artikel/kochen-mit-sensibilitaetsstoerungen/

NPS-RU-NP-00284