Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Карта доступности

Питательные вещества, препятствующие воспалению

При рассеянном склерозе рекомендовано здоровое, сбалансированное питание, так как оно может оказывать позитивное влияние на течение заболевания. В проведенных исследованиях ученые обнаружили в продуктах большое количество питательных веществ, которые препятствуют развитию воспалительного процесса. Мы подробно рассмотрели, какие это вещества и почему именно их не хватает в рационе питания.

Доказано противовоспалительное действие витамина Е. Американские ученые обнаружили пониженное содержание витамина Е у женщин, страдающих рассеянным склерозом, по сравнению с контрольной здоровой группой. Употребление в пищу питательных веществ может предупреждать и понижать риск развития эпизодов обострения при рассеянном склерозе. Витамин Е содержится в оливковом масле, зародышах пшеницы или лесных орехах. Другое исследование доказывает позитивное воздействие различных ненасыщенных жирных кислот на риск ремиелинизации нервных волокон. Так называемые Омега- 3-жирные кислоты, которые содержатся, например, в рыбе, снижают риск развития и регулируют течение воспалительного процесса. Поэтому, не менее двух раз в неделю следует употреблять лосось, семгу, тунца или скумбрию. Наблюдательное исследование, проведенное в клинике Шарите в Берлине, подтвердило, что также зеленый чай может предупреждать дальнейшее развитие воспаления. Природные лечебные и противовоспалительные свойства граната были известные еще в древней Индии. Так называемым полифенолам, которые содержатся в гранатах, приписывают иммуномодулирующие свойства. Они могут позитивно влиять на течение воспалительных процессов. Одно из проведенных исследований показало, что гранатовое масло снижает окислительные процессы в головном мозге, таким образом, возникает меньше функциональных нарушений в нервных клетках. Папайя считается экзотическим фруктом и тоже оказывает противовоспалительное действие. Папайя может добавляться в мясные блюда, салаты или десерты. Мякоть папайи содержит фермент папаин, который известен благодаря своему противовоспалительному эффекту.

Рецепт смузи из ежевики и папайи

Смешайте: 1 яблоко, 250 грамм ежевики, 60 мл яблочного сока, 1 папайя, 1 ст. л. кленового сиропа.

Приготовьте: пюре из яблока, ежевики и яблочного сока. Наполните этой массой ? стакана. Снимите кожуру с папайи, удалите из нее зерна и сделайте пюре. При необходимости Вы можете подсластить ее кленовым сиропом. Затем добавьте папайю в пюре из яблока, ежевики и яблочного сока.

 

Источник: сайт Teva, посвящённый рассеянному склерозу

NPS-RU-NP-00281