Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Карта доступности

Мир полон красок, открой его

 

КИНЕМАТОГРАФ

Сто двадцать лет тому назад, 28 декабря 1895 года, в Grand Cafe, расположенном на мало кому известном бульваре Капуцинок, прошёл первый в истории показ фильмов братьев Люмьер. С тех пор эта дата считается официальным днём рождения кино.

ЖИВОПИСЬ

С детства мы попадаем в яркий, разноцветный и удивительный мир красок и образов. Но время и обстоятельства нередко закрывают его от нас полупрозрачными серыми шторками так, что мы начинаем забывать его настоящие краски. Снять с глаз эту пелену и вновь увидеть жизнь в её истинном облике человеку традиционно помогает искусство, и прежде всего – живопись. Приглашаем вас заглянуть в этот раздел, чтобы увидеть прежний мир обновлённым взглядом!

МУЗЫКА

В морозный день начала февраля 1913-го года движение в одном из центральных районов Петербурга оказалось парализованным. Около ста пятидесяти тысяч человек в едином порыве вышли на улицы города. Хоронили Анастасию Дмитриевну Вяльцеву. Женщину, голос которой полтора десятка лет покорял сердца людей по всей Империи, любимую певицу Николая Второго. Вяльцева умерла от стремительно развивавшейся болезни – рака крови; было ей всего 42.

ПОЭЗИЯ

В конце июня 1941 года в Москве спешно формировалось народное ополчение. В составе роты писателей, входившей в состав Краснопресненской дивизии, числилось 1864 человека. На боевые позиции рота выдвигалась в октябре. Оружия остро не хватало: винтовка полагалась лишь каждому четвёртому. Остальным выдали выкрашенные в серый цвет палки. Почти все они погибли в середине октября под Вязьмой, когда ополчение вместе с двумя регулярными дивизиями попало в «котёл», где и было уничтожено артиллерийским огнём.

ЛИТЕРАТУРА

«Мы все вышли из «Шинели» Гоголя!» – однажды сказал Достоевский. И, наверное, мог бы добавить: «А я – ещё и из произведений Александра Вельтмана!»

ТЕАТР

1918 год. В голодающей, истерзанной революцией Москве открывается новая театральная студия. Общественность в недоумении. Основатель студии – молодой, но уже прославленный актёр Московского Художественного Театра, ученик Станиславского и друг Евгения Вахтангова, Михаил Чехов.

МУЗЕИ

На рубеже XIX-XX веков московский Сухаревский рынок был воистину культовым местом. Здесь можно было купить всё, что угодно – от дешёвого ширпотреба, до старинных мебели или картин. Воры несли перекупщикам украденные вещи; жертвы ограблений в поисках утраченного кидались сюда же.