Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Контакты

Юрист
Психолог

Карта доступности

Дмитрий Голубев: «Несмотря ни на что, мне удалось сделать в жизни нечто важное!»

В середине 90-х, в начале триумфального шествия сети Интернет по российским просторам, в стране… наступила новая эра!

Представители разных регионов, отстоящих на часовые пояса и тысячи километров, удивлённо и радостно узнавали друг друга, встречаясь и общаясь в Сети. Знакомились, делились новостями, интересами, радостями и проблемами, обсуждали бесчисленное множество вопросов. И – объединялись в сообщества: по интересам, потребностям, наклонностям и проблемам.

Именно в то время, в 1996-м году, 22-х летний москвич Дмитрий Голубев заболел рассеянным склерозом.

Болезнь навалилась решительно и жестоко; начала по-своему перекраивать и перестраивать жизнь, отменяла ожидаемое, назначала нежданное.

В середине «нулевых» Дмитрий придумал и создал свой сайт, а при сайте – форум, по совету друзей названный «Скованные одной цепью», и адресованный людям, страдающим рассеянным склерозом.

 

Дмитрий Голубев:
– В школьные годы я интересовался биологией и литературным творчеством, но писал нечасто. В 11-м классе начал относиться к занятиям литературой гораздо серьёзнее. Писал и стихи, и прозу, однако проза всегда была в приоритете. В 2012-м году я выпустил собственную книжку – сборник сказок. Тираж был невелик – всего 50 экземпляров, но это была настоящая книга, над которой вместе со мной работали верстальщик и художник.

Идея своего сайта с форумом когда-то пришла мне в голову сама собой. Подумалось: «А почему бы и нет?»
Форум заработал в 2005-м году; очень скоро там появились участники со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара? Пензы, Новосибирска.

Форум предназначался для людей, страдающих рассеянным склерозом, и, конечно, содержал разделы, где обсуждались лекарства, методы лечения, новости медицины, и прочие важные и актуальные вещи. Но люди приходили сюда далеко и не только за этим. Медицинской информации на просторах Интернета становилось всё больше, а вот такой интересной площадки для общения людей, объединённых одной проблемой, тогда, пожалуй, больше не было. Участники обсуждали книги и фильмы, делились друг с другом стихами и прозой, мыслями, наблюдениями, сомнениями и надеждами. Сейчас такая площадка едва ли кого-то удивит: мы очень быстро привыкли к существующему порядку вещей, так что почти не вспоминаем о том, что было частью жизни ещё совсем недавно. Но в то время Форум (едва ли это было сделано намеренно) выполнял важнейшую психотерапевтическую функцию, убеждая и показывая людям, недавно столкнувшимся с РС, что и по эту сторону болезни есть жизнь.

Дмитрий сам был активным участником этого процесса: его псевдоним «Elegy» был хорошо знаком многим гостям и всем, без исключения, участникам.

Я познакомился с Форумом «Скованные одной цепью» вскоре после его появления, в момент выхода из печати первого издания моей книжки «Один на один с болезнью». То горячее обсуждение книги форумчанами гораздо позже, во время подготовки второго и третьего изданий, сослужило мне очень хорошую службу. Ведь во время работы над книгой отсутствует контакт с потенциальным читателем. Но есть такие случаи, когда он бывает очень полезен: авторский монолог, каким чаще всего является книга, не всегда позволяет почувствовать и верно оценить некоторые нюансы и смыслы.

Спустя некоторое время у этого форума начали появляться «близнецы-братья»: распространяясь, этот опыт многократно повторялся на новых площадках…

 

Дмитрий Голубев:
– Идею и структуру форума, даже стиль и тематику разделов и рубрик много раз пытались скопировать. Кое-где копии получились очень похожие, но они всё-таки проигрывали оригиналу – по активности участников, увлечённости и горячности обсуждений, количеству ежедневных посещений и ссылок. Потом другие ресурсы окрепли, и на этот Форум его участники стали заходить реже и реже.

В настоящее время такие форумы уже вышли из моды – их вытеснили многочисленные социальные сети.

Форум «Скованные одной цепью», действительно, в последнее время немноголюден. Однако роль, сыгранная им в деле формирования из множества отдельных людей устойчивой социальной группы, многими бывшими участниками замечена и оценен очень высоко.

 

Дмитрий Голубев:
– Мне говорят иногда, что мой форум сыграл в жизни некоторых людей важную роль, и это добавляет уверенности, что, несмотря ни на что, сумел сделать в жизни нечто важное! Стаж болезни у меня довольно велик: за прошедшие годы многие вещи приобрели совершенно иное значение. Так, я считаю что болезнь в первую очередь привела меня к религии, к Богу.

Набрав в поисковике «elegizer.ru», вы найдёте сайт Дмитрия Голубева, где опубликована его проза, а также форум «Скованные одной цепью».

 

Александр Попов.