Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Карта доступности

Диагностика РС

Постановка диагноза рассеянного склероза основывается на характерных клинических проявлениях заболевания и данных анамнеза (истории возникновения и развития заболевания). Очень часто для сбора анамнеза врач беседует не только с пациентом, но и с его родственниками.

В случае рассеянного склероза очень важно выяснить, когда пациент впервые почувствовал симптомы болезни и в чем они проявились. Это не всегда простая задача, поскольку первые симптомы пациент не всегда может связать с развитием заболевания. Эти симптомы могут возникнуть задолго до первого обращения пациента к врачу.

Диагноз уточняется в ходе клинического обследования, с использованием, в том числе инструментальных методов диагностики. Оптимальным считается следующий набор диагностических процедур:

Именно комплексное обследование позволяет подтвердить диагноз, оценить характер течения заболевания и выбрать эффективное лечение.

ОСМОТР НЕВРОЛОГА (ОЦЕНКА НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА)

В ходе неврологического осмотра врач устанавливает клиническую картину заболевания и определяет степень выраженности неврологических нарушений (неврологический дефицит).
Неврологический статус, то есть текущее состояние неврологических функций, оценивают в баллах, по специальным шкалам. Использование этих шкал позволяет врачу объективно оценивать текущее состояние пациента, отслеживать динамику развития заболевания, помогает в выборе и корректировке лечения.

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Осмотр глазного дна является одним из стандартных методов диагностики рассеянного склероза, так как глазное дно, а именно диск зрительного нерва — это единственная структура центральной нервной системы, которую врач может оценить при офтальмологическом осмотре. Для рассеянного склероза характерно побледнение внешних половин дисков зрительных нервов. Однако этот симптом может наблюдаться и при других заболеваниях зрительных нервов.

Наряду с традиционным методом диагностики, для оценки состояния сетчатки в настоящее время широко используют новый инструментальный метод исследования – оптическую когерентную томографию (ОКТ), позволяющую судить о степени развития заболевания.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

Магнитно-резонансная томография (MPT) даёт возможность увидеть очаги поражения в центральной нервной системы при рассеянном склерозе и позволяет судить о стадии и динамике заболевания. Распознать активные очаги воспаления позволяет применение контрастного вещества на основе гадолиния при проведении МРТ.

МРТ начали использовать ещё в 80-х годах прошлого века, этот метод коренным образом улучшил диагностику рассеянного склероза и позволил существенно сократить время на постановку диагноза. Чувствительность МРТ при рассеянном склерозе составляет 95%, таким образом, отсутствие изменений на МРТ головного и спинного мозга позволяет почти полностью исключить диагноз рассеянный склероз.

Однако результаты МРТ, без учёта клинической картины заболевания, не являются достаточными для постановки диагноза, поскольку типичные для рассеянного склероза очаги поражения в головном мозге, могут наблюдаться при многих заболеваниях. В связи с этим, в настоящее время разработаны специальные критерии постановки диагноза рассеянный склероз.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

Исследование вызванных потенциалов (ВП) — это запись электрических сигналов, которые формируются в центральной нервной системе в ответ на раздражение зрительных, слуховых и соматосенсорных анализаторов. Другими словами, с помощью этой методики как бы «прозванивается» состояние нервных электрических цепей. Даже при отсутствии клинических проявлений заболевания исследование ВП позволяет определить место и распространенность патологического процесса в ЦНС. Если МРТ-исследование даёт представление о структурных изменениях в центральной нервной системе, то метод вызванных потенциалов позволяет судить о степени её поражения.

Изменения, которые могут быть установлены в ходе исследования вызванных потенциалов, не всегда специфичны, поэтому они должны оцениваться в совокупности с другими результатами обследования и с учётом клинической картины. Тем не менее, на этапе постановки диагноза и особенно на ранней стадии заболевания этот диагностический метод имеет большое значение.

ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА И СЫВОРОТКИ КРОВИ

Ликвор (спинномозговую жидкость) и сыворотку крови исследуют на наличие специальных иммунных комплексов (олигоклональных иммуноглобулинов G), появление которых отражает наличие аутоиммунного воспаления. Это исследование также не может быть решающим для постановки диагноза, поскольку появление в ликворе олигоклональных иммуноглобулинов G характерно не только для рассеянного склероза, но и для ряда других воспалительных и аутоиммунных заболеваний, многие из которых могут имитировать рассеянный склероз. Тем не менее, иммунологическое исследование ликвора и сыворотки крови достаточно часто назначают в начале заболевания, как дополнительный метод диагностики рассеянного склероза.

Адаптировано из Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н., Рассеянный склероз: руководство для врачей, М.: МЕДпресс-информ, 2012.
Адаптировано из Завалишин И.А., Пирадов М.А., Бойко А.Н., с соавт., Аутоиммунные заболевания в неврологии. Завалишина, М.: РООИ «Здоровье человека», 2014.
Адаптировано из Гусев Е.И., Бойко А.Н., Столяров И.Д., Рассеянный склероз, справочник терминов, М.: РООИ «Здоровье человека», 2015.

COP-RU-NP-00015-CONS-02112017