Знать, действовать, жить
Информационный портал
о рассеяном склерозе

Если Вам поставили диагноз:
куда обращаться?

Адреса МОРС и окружных кабинетов рассеянного склероза г. Москвы

Карта доступности

С чего начинать лечение рассеянного склероза?

На современном этапе развития медицины, к сожалению, не существует лекарственных средств, способных полностью излечить рассеянный склероз, но прогрессирование заболевания можно существенно замедлить с помощью группы Препаратов Изменяющих Течение Рассеянного Склероза (ПИТРС).В целом, данные препараты применяются амбулаторно и не требуют нахождения пациента в стационаре. ПИТРС применяются в основном у больных с ремиттирующим течением рассеянного склероза. При данном типе течения обострения заболевания сменяются периодами ремиссии. Во время ремиссии происходит полное или частичное исчезновение неврологических симптомов, которые появились во время обострения.

На фоне данной терапии отмечается значимое снижение частоты обострений (подтверждается данными МРТ головного мозга) и, соответственно, происходит замедление прогрессирования заболевания, сокращается количество дней нетрудоспособности в год и сохраняется достаточно высокий уровень качества жизни.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПИТРС:

КОГДА НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ РС?

К настоящему времени специалисты по лечению рассеянного склероза придерживаются единого мнения, что лечение ремиттирующего рассеянного склероза необходимо начинать как можно раньше. Необходимо уже на самых ранних стадиях заболевания «контролировать иммунную систему» с целью минимизации вероятности развития новых обострений и накопления неврологического дефицита.

Все препараты изменяющие течение рассеянного склероза в настоящее время относят к так называемым «двум линиям терапии». К препаратам так называемой «первой линии» относят интерферон В1a/b, глатирамера ацетат и терифлуномид. Существуют определенные показания к назначению данных препаратов, показания к их отмене и переводу на препараты «второй линии». Для решения вопроса о необходимости применения/продолжения данной терапии необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

В настоящее время традиционным подходом в большинстве случаев является эскалационная терапия, т.е. начало терапии с препаратов «первой линии» и при неэффективности переход ко «второй линии» терапии. В любом случае, выбор тактики лечения  должен осуществлять лечащий врач.

 

Адаптировано из Шмидт Т.Е., Яхно Н.Н., Рассеянный склероз: руководство для врачей, М.: МЕДпресс-информ, 2012.

Адаптировано из Завалишин И.А., Пирадов М.А., Бойко А.Н., с соавт., Аутоиммунные заболевания в неврологии. Завалишина, М.: РООИ «Здоровье человека», 2014.

Адаптировано из Гусев Е.И., Бойко А.Н., Столяров И.Д., Рассеянный склероз, справочник терминов, М.: РООИ «Здоровье человека», 2015.

NPS-RU-NP-00008-CONS-02112017

 12.07.2018 - С чего начинать лечение РС

Что на самом деле означает лимфопения?

RRMS (повторяющийся ремиттирующий рассеянный склероз), PML (прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия) или EDSS (метод оценки степени инвалидизации при рассеянном склерозе)… – все, кто имеет отношение к тому, что связано с рассеянным склерозом, часто сталкиваются со сложными непонятными медицинскими терминами и сокращениями.  Наша серия «Что на самом деле это означает…?» объясняет значение этих важных терминов по теме рассеянного склероза. 

07.06.2018 - С чего начинать лечение РС

Что в действительности означает термин Тромбоцитопения?

Пациенты с рассеянным склерозом часто сталкиваются со сложными медицинскими терминами или непонятными сокращениями, такими как, PML – прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия, RRMS – ремиттирующий рассеянный склероз или EDSS - расширенная шкала степени оценки инвалидизации пациента.